口腔修复学综合测试卷二及答案
更新时间:2010-3-12 12:04:19   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

  A型题

  1.Kennedy四类的可摘局部义齿,模型设计时,将模型向后倾斜的主要目的是:

  A.利用由前向后余的戴入

  B.制作方便

  C.利用固位

  D.牙嵴丰满,唇侧倒凹过大

  E.减少义齿前份基托与余留前牙间的间隙

  【答案】E

  2.导线意味着:

  A.导线是基牙的解剖外形高点线

  B.一个基牙只能画出一种导线

  C.导线就是卡环线

  D.一个基牙可以画出几种导线

  E.以上全都

  【答案】D

  3.可摘局部义齿恢复功能的部分是:

  A.固位牙

  B.基托

  C.人工牙

  D.连接体

  E.以上全不是

  【答案】C

  4.全口义齿排牙,是否排为正常牙合,其主要依据是:

  A.上、下牙槽嵴吸收程度

  B.上、下颌弓的垂直关系

  C.垂直距离的大小

  D.上、下颌弓的水平关系

  E.上、下颌弓的形态

  【答案】D

  5.在Hanau咬合架上,调节全口义齿侧向牙合的主要是:

  A.改变人工牙的上、下位置

  B.改变定位牙合平面

  C.改变牙长轴的倾斜度

  D.改变牙长轴的颊舌向的倾斜度

  E.改变Spess曲线

  【答案】D

  6.一位无牙颌病人:右侧下后颌弓位于右上后颌弓之颊侧,而左侧上、下颌弓关系正常。其人工牙排列的正确牙列式应为:

  A.牙列式为:AB

  CD

  B.牙列式为:DB

  BD

  C.牙列式为:CB

  AD

  D.牙列式为:DC

  BA

  E.牙列式为:BA

  DC

  【答案】B

  7.一无牙颌病人的髁道斜度较大,切道斜度较小时,最好通过哪种方式达到前伸牙合平衡。

  A.增大定位牙合平面斜度

  B.减小定位牙合平面斜度

  C.减少切道斜度

  D.从前向后逐渐加大牙尖的工作斜面斜度

  E.从前向后逐渐减少牙尖的工作斜面斜度

  【答案】D

  8.修复21|12缺失,义齿基牙腭侧起对抗臂作用基托应伸延在:

  A.基牙舌侧非倒凹区

  B.基牙龈缘区

  C.基牙舌侧缓冲区

  D.远离基牙龈缘下2mm

  E.以上全不是

  【答案】A

  9.间接固位体安放的位置与哪条线有关:

  A.支点线

  B.观测线

  C.导线

  D.支持线

  E.外形高点线

  【答案】A

  10.下颌Kennedy一类缺失,义齿戴入后,出现向后翘动的主要原因是:

  A.未放卡环

  B.基托伸展不够

  C.基托较厚

  D.未放间接固位体

  E.固位臂模型磨损

  【答案】D

  11.下颌65|56缺失,设计舌杆,牙嵴呈倒凹形,安放位置是:

  A.与粘膜轻轻接触

  B.根据义齿设计类型决定

  C.与粘膜有0.5mm间隙

  D.位于非倒凹区

  E.位于倒凹区

  【答案】D

  12.肯氏第一类义齿蜡型装盒法

  A.正装法

  B.反装法

  C.混装法

  D.倒置法

  E.以上全不是

  【答案】C

  13.无牙颌修复前作齿槽骨修整的主要目的是:

  A.去除所有倒凹

  B.牙槽骨修整园顿

  C.去除形成倒凹的骨突和骨尖

  D.去除残余的牙根及牙冠

  E.去除全部骨突

  【答案】C

  14.全口义齿基托的厚度要求:

  A.1毫米

  B.3毫米

  C.唇侧基托要厚

  D.边缘要薄

  E.1.5-2毫米厚

  【答案】E

  15.全口义齿基托牙龈外形的形状要求:

  A.蜡包埋牙冠颈1/3

  B.龈缘外形与牙面成60°角

  C.龈缘外形与牙面成20°角

  D.牙龈外形的长度和突度比天然牙根长和突出

  E.龈缘外形与牙面成45°角,牙龈外形与天然牙根相近似的突度和长度

  【答案】E

  16.为了避免牙合创伤,牙体缺损的修复体要求:

  A.牙合面颊舌径应小于天然牙的1/2

  B.只要求正中牙合有接触

  C.牙合面颊舌径应等于天然牙的宽度

  D.修复体的牙合面应有正中,及非中牙合平衡

  【答案】D

  17.在蜡铸型的铸针上作储金球的主要目的是:

  A.加粗铸针,以利熔金的流动

  B.补偿铸金冷却后体积的收缩

  C.起助流针的作用

  D.铸造时,使铸金易于流入铸模内

  E.保持铸金温度

  【答案】B

  18.为了使铸造全冠既便于取戴,又能获得良好的固位,牙齿各轴面的预备要求:

  A.各轴面完全平行

  B.向轴方聚合5°

  C.向轴方聚合2~5°

  D.向轴方聚合10°

  E.将牙的最大凸度降在颈缘处

  【答案】C

  19.活动部分义齿基托边缘与天然牙正确接触的部位应是:

  A.颊缘

  B.邻面

  C.牙冠颊面

  D.牙冠轴面倒凹区

  E.牙冠轴面非倒凹区

  【答案】E

  20.对观测线的提法,哪种是正确的:

  A.观测线即卡环线

  B.观测线也就是牙冠的解剖外形高点线

  C.观测线不随模型的倾斜方向改变

  D.同一牙上可划出不同的观测线

  E.每个牙只能划出一种观测线

  【答案】D

  21.上前牙缺失,义齿戴入后基托出现前后翘动,最常见的原因是:

  A.塑料充塞的时期不当

  B.基托伸展过长

  C.基托过薄

  D.弯制卡环时模型被磨损

  E.未放置卡环

  【答案】D

  22.活动部分义齿在设计卡环时,下列哪种考虑是不正确的?

  A.主要基牙健康情况差时,可增加卡环数目

  B.基牙牙冠短或牙冠形态不利于固位时,可增加卡环数目

  C.缺牙间隙多可尽量增加卡环数目

  D.卡环数目一般不超过四个

  E.切牙上一般不放卡环

  【答案】C

  23.基牙在牙弓上的位置,哪种情况最有利于义齿的稳定?

  A.支点线成直线形

  B.基牙位于牙弓后端

  C.基牙位于牙弓一侧

  D.基牙集中

  E.支点线成平面形

  【答案】E

  24.游离端义齿设计近中支托的优点,哪种提法是不正确的?

  A.对基牙造成的扭力小

  B.用于上颌可少磨牙齿组织

  C.对基牙远中软组织引起的损害小

  D.对基牙有应力中断作用

  E.近中支托和其小连接体有对抗义齿侧向和远中移位的作用

  【答案】B

  25.多数上前牙缺失,用活动义齿修复,在排牙时,哪种提法是不正确的?

  A.人工牙的颜色应与相邻天然牙协调

  B.中线应与下颌前牙中线一致

  C.人工牙的颈缘线与相邻天然牙的颈缘在同一水平

  D.人工牙的大小应与病人面形协调

  E.人工牙的排列应与颌弓形状相适应

  【答案】B

  26.第一磨牙缺失后,用活动义齿修复时,下面哪种设计考虑是不全面的?

  A.只能考虑单侧设计

  B.缺隙较大时可在第一双尖牙上增放隙卡

  C.缺隙远近中距离缩小时,可改变卡环在基牙上放置的位置

  D.缺隙牙合龈距小时,可设计金属牙合面

  E.缺隙和基牙无异常时,可按常规活动桥设计

  【答案】A

  27.金属基底适用于哪种情况?

  A.内倾型深复拾病人的下前牙缺失时

  B.深复牙合病人的上前牙缺失

  C.深复牙合病人的后牙缺失

  D.上前牙缺失的深复牙合病人,在下前牙与上腭粘膜间只能预备出1~1.5mm毫米的间隙

  E.前牙缺失需升高咬牙合时

  【答案】D

  28.部分义齿用混合法装盒时,哪种作法是错误的?

  A.修去模型上与义齿无关的多余部分

  B.修去放卡环的石膏牙牙合面

  C.卡环和支托应被石膏包埋,使石膏形成一倾斜光滑而无倒凹的面

  D.蜡型牙合面与上层型盒顶部至少保持约10毫米的间隙

  E.装盒前在模型上应涂分离剂

  【答案】E

  29.活动部分义齿戴入口内后,调好的咬牙合标志是:

  A.病人自述无高点

  B.人工牙上印出的兰点多

  C.人工牙拾面无兰点出现

  D.天然牙与人工牙拾面均有较多的兰点

  E.病人自述咬合高

  【答案】D

  30.戴部分义齿后,与基牙产生疼痛无关的因素是:

  A.支托上有高点

  B.卡环过紧

  C.隙卡位置不够

  D.鞍基与基牙接触过紧

  E.基托伸展过长

  【答案】E

  31.RPI卡环的组成是:

  A.远中支托、颊臂、舌臂

  B.近中支托、Ⅰ杆颊臂、舌臂

  C.邻面板、颊臂、舌臂

  D.远中支托、Ⅰ杆颊臂、舌臂

  E.近中支托、邻面板、Ⅰ杆颊臂

  【答案】E

  32.后腭杆的正确放置位置应在

  A.硬区之后软腭颤动线之前,两侧微弯向第一磨牙与第二双尖牙之间

  B.硬区之后软腭颤动线之前,两侧微弯向第一磨牙与第二磨牙之间

  C.硬区之后软腭颤动线之前

  D.第一、二磨牙之间

  E.第一磨牙与第二双尖牙之间

  【答案】B

  33.下列减小游离端义齿牙合力的方法中,哪种是不正确的?

  A.减小人工牙的颊舌径

  B.减少牙单位

  C.减少人工牙的咬合接触

  D.减少牙尖斜度

  E.选用塑料牙

  【答案】C

  34.牙列缺失后、颌骨的改变,主要表现为:

  A.颌骨的吸收

  B.颌骨的移位

  C.颌骨的增生

  D.牙槽骨的吸收

  E.牙槽骨的增生

  【答案】D

  35.一例无牙颌患者,其两侧上颌结节颊侧均有过大倒凹,修复前最好的处理方法是:

  A.手术消除两侧上颌结节颊侧的倒凹

  B.手术消除一侧上颌结节颊侧的倒凹

  C.不作手术处理

  D.手术消除两侧上颌结节颊侧的部分倒凹

  E.手术消除一侧上颌结节颊侧的少部分倒凹

  【答案】B

  36.当颏孔与无牙颌牙槽嵴顶接近或平齐时,说明:

  A.颏孔向拾方移位

  B.颏孔向根方移位

  C.下颌牙槽嵴丰满

  D.下颌牙槽嵴低平

  E.以上均不是

  【答案】D

  37.下列哪项是下颌全口义齿基托的封闭区:

  A.唇、颊系带

  B.磨牙后垫

  C.下颌舌骨嵴

  D.下颌隆突

  E.以上均不是

  【答案】B

  38.为使全口义齿获得良好的封闭作用,应当取:

  A.压力印模

  B.功能印模

  C.边缘伸长的印模

  D.解剖式印模

  E.印模胶印模

  【答案】B

  39.颤动线区不应位于:

  A.硬软腭交界处的软腭上

  B.硬软腭交界处之后约1~2mm

  C.硬软腭交界处之后约2~3mm

  D.硬软腭交界处之后约3~4mm

  E.硬腭区

  【答案】E

  40.全口义齿基托吸附力的大小与下列哪项因素最有关系?

  A.人造牙的排列是否正确

  B.颌弓关系是否正常

  C.印模是否准确

  D.基托磨光面的外形是否正确

  E.颌位记录是否准确

  【答案】C

<来源于网络,医学教育网搜集整理>

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩