口腔修复学综合测试卷一及答案
更新时间:2010-3-12 12:04:16   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

  【A型题】(每空0.5分)

  1.患者缺失多年,要求做义齿修复。检查:余牙牙冠形态正常,无松动。患者适合做哪种修复?()

  A.固定义齿

  B.可摘局部义齿

  C.覆盖义齿

  D.总义齿

  E.即刻义齿

  【答案】B

  2.对牙槽嵴损伤最大的人工牙是下列那种()。

  A.解剖式瓷牙

  B.半解剖式瓷牙

  C.解剖式塑料牙

  D.半解剖式塑料牙

  E.非解剖式塑料牙

  【答案】A

  3.可摘局部义齿基托伸展范围错误的是()。

  A.基托的唇颊侧边缘伸展至粘膜转折处,不妨碍唇颊的正常活动

  B.下颌基托的舌侧边缘伸展至舌侧粘膜转折处,不妨碍舌的正常活动

  C.上颌基托的后缘伸展至翼上颌切迹,远中颊侧盖过上颌结节

  D.上颌基托后缘中分伸展至腭小凹

  E.下颌基托后缘应覆盖磨牙后垫1/3~1/2.

  【答案】D

  4.可摘局部义齿不稳定现象不包括()。

  A.义齿游离端翘起

  B.义齿脱落

  C.义齿摆动

  D.义齿旋转

  E.义齿下沉

  【答案】B

  5.一型观测线的特点是()。

  A.基牙近缺隙侧倒凹小,远缺隙侧倒凹大

  B.基牙近缺隙侧倒凹小,远缺隙侧倒凹也小

  C.基牙近缺隙侧倒凹大,远缺隙侧倒凹小

  D.基牙近缺隙侧倒凹大,远缺隙侧倒凹也大

  E.基牙颊侧倒凹大,舌侧倒凹小

  【答案】A

  6.下列关于铸造卡环的叙述正确的是()。

  A.铸造卡环较适合于三型观测线

  B.铸造卡环固位臂一般需要0.75mm的水平倒凹

  C.铸造卡环臂一般设计为I杆

  D.铸造卡环较锻丝卡环弹性。韧性好,不易折断

  E.铸造卡环与基牙的接触面积较锻丝卡环大

  【答案】E

  7.Kennedy分类依据(  )。

  A.义齿的支持方式

  B.牙齿缺损的形式

  C.基牙数目

  D.缺隙部位及鞍基与基牙的关系

  E.支点线形式

  【答案】D

  8.设计隙卡制备牙体时,不能预备成楔形,也不能破坏两相邻牙的接触点,这样做的原因是()。

  A.尽量利用天然间隙

  B.防止基牙间食物嵌塞

  C.尽量少磨除牙体组织

  D.防止基牙龋坏

  E.避免形成楔力使基牙移位

  【答案】E

  9.下列那种情况适合采用平均倒凹法确定就位道()。

  A.后牙游离缺失

  B.前牙缺失

  C.单侧多数牙缺失

  D.前。后牙同时缺失

  E.缺牙间隙多,倒凹大

  【答案】E

  10.下列与圆锥型套筒冠固位力大小关系最密切的是()。

  A.内外冠密合度

  B.内冠垂直高度

  C.内冠表面粗糙度

  D.内冠的聚合度

  E.固位体材料

  【答案】D

  11.下列哪一项不是固定桥的特点()。

  A.咀嚼效能相对较高

  B.各基牙间能取得共同就位道

  C.完全依靠基牙的支持

  D.患者不能自行取戴

  E.便于清洁

  【答案】E

  12.有关固定桥基牙描述正确的是()。

  A.易获得共同就位道

  B.牙周牙槽骨的吸收不能超过1/2

  C.牙根的吸收不能超过1/2

  D.牙冠形态好

  E.死髓牙能作为基牙

  【答案】C

  13.下列哪项不是单端固定桥的适应症()。

  A.缺牙间隙小

  B.咬合力小

  C.基牙牙根粗大

  D.牙冠形态正常

  E.美观要求高

  【答案】E

  14.即刻全口义齿术后护理不包括()。

  A.患者戴义齿后24h内最好不戴义齿,以免影响血块形成

  B.必要时服用镇痛药和在面部做冷敷

  C.在初戴24h之内应吃流质食物,不要吃较硬和过热的食物,以免刺激伤口疼痛,或引起术后出血

  D.次日来院复查并预约患者2-3个月后进行检查

  E.如基托与牙槽嵴黏膜之间出现间隙时,应即时进行重衬处理和调整咬合,或重新制作义齿

  【答案】A

  【X型题】(每空1分)

  15.中国人牙列缺损的常见病因是()。

  A.发育障碍

  B.龋病

  C.牙周病

  D.颌骨外伤

  E.根尖周病

  【答案】BC

  16.牙列缺损会引起的不良影响是()。

  A.咬合关系紊乱

  B.咀嚼效能降低

  C.发音障碍

  D.美观差

  E.颞下颌关节病变

  【答案】ABCDE

  17.固定桥的固位体应具有以下特点()。

  A.有足够的固位力

  B.有足够的机械强度

  C.承担合力

  D.对牙龈刺激小

  E.与基牙紧密连接

  【答案】ABDE

  18.下列哪些不是固定桥的基本类型()。

  A.种植固定桥

  B.半固定桥

  C.单端固定桥

  D.复合固定桥

  E.双端固定桥

  【答案】AD

  19.下列覆盖义齿的优点是()。

  A.通过反馈系统调节牙合力,消除侧向力和扭力,有利于维持牙周组织的健康

  B.可以促进骨吸收

  C.基牙不易龋坏

  D.免除了患者拔牙的痛苦和缩短了等待义齿修复的时间

  E.覆盖义齿相对普通活动义齿能获得较高的咀嚼效能

  【答案】ADE

  20.属于种植义齿上部结构的是()。

  A.基桩

  B.金属支架

  C.人工牙

  D.基托

  E.固定螺丝

  【答案】BCDE

  21.上部结构与基桩的连接方式有()。

  A.粘固固定

  B.螺丝固定

  C.附着体

  D.冠外固定

  E.冠内固定

  【答案】ABC

  【填空题】(每空1分)

  22.RPI卡环由(  )(  )和(  )组成。

  【答案】近中牙合支托;邻面板;I杆

  23.铸造卡环主要包括(  )卡环和(  )卡环两大类。

  【答案】圆环形;杆形

  24.可摘局部义齿固位力包括:固位体与基牙之间的(  ),基托和粘膜间的( )和( )。

  【答案】摩擦力;吸附力;大气压力

  25.固定桥由(),(),()三部分组成。

  【答案】固位体;桥体;连接体

  26.固定-可摘联合桥的常见设计形式为(),(),()。

  【答案】磁性固位义齿;附着体固位义齿;套筒冠义齿

  27.固定桥修复最佳的年龄段为()。

  【答案】20~55岁

  28.国内外学者对上下颌牙周膜面积的测量结果为:()的牙周膜面积最大,()的次之,再其次是()。

  【答案】第一磨牙;第二磨牙;尖牙

  29.自制附着体作为义齿固位时,在义齿的制作中需要注意()与()的连接强度。

  【答案】附着体;义齿支架

  30.牙合架又称()

  【答案】咬合器

  31.影响全颌固定式种植义齿支架适合性的因素多而复杂,现多从改进整体铸造工艺,选用(),采用()()()等来改进支架的适合性。

  【答案】性能良好的合金;焊接法;带模铸造法;口内直接焊接法

  32.全颌覆盖式种植义齿支持组织由()()所决定。若植入()枚种植体,种植义齿由种植体。附着体。基托下组织联合支持;植入()枚种植体则以种植体支持为主。

  【答案】颌骨条件;植人种植体的数目及部位;3-4;5-7

  33.CAD/CAM全称是()和()。

  【答案】computeraideddesign;computeraidedmanufacture

  【简答题】

  34.可摘局部义齿基托的作用有哪些?(5分)

  答:可摘局部义齿基托的作用有:

  (1)提供人工牙排列附着,传导和分散牙合力;

  (2)将义齿的各个部分连接在一起,形成功能整体;

  (3)可用于修复牙槽嵴的硬组织和软组织,恢复外形和美观;

  (4)可增强义齿的固位和稳定,也有间接固位的作用,可抵抗义齿的移位力量。

  35.简述可摘局部义齿确定颌位关系的方法有哪些?(5分)

  答:可摘局部义齿确定颌位关系的方法有三种:

  (1)模型上利用余留牙确定上下颌的颌位关系;

  (2)利用蜡牙合记录确定上下颌位关系;

  (3)利用牙合堤记录上下颌位关系。

  36.简述暂时桥的作用。(10分)

  答:(1)保护活髓牙的切磨面不出现过敏现象,避免刺激和污染。

  (2)恢复部分咀嚼、语音功能。

  (3)维持缺牙间隙的位置,保持牙弓的稳定性

  (4)维持前牙的美观效果

  (5)防止基牙的意外折裂

  (6)让患者适应固定桥修复后的形态和功能

  37.全口义齿确定颌位关系的方法有哪些?(15分)

  答:确定垂直距离的方法:

  (1)息止牙合间隙法:天然牙列中,上下牙列不接触、下颌处于休息状态时的位置叫作息止颌位。息止颌位时上下牙列间的间隙为息止牙合间隙。此间隙平均值为2mm.用息止颌位时鼻底至颏底的距离减去息止牙合间隙2mm.便可得出全口义齿应有的垂直距离。

  (2)面部外形法:正常人的面部下1/3的垂直距离与面部外形基本协调,此时面部表情自然,上下唇能自然闭合,口角无明显下垂或上提,可以此作为确定垂直距离的参考。

  (3)面部比例法:两眼平视时,瞳孔连线到口裂的距离等于鼻底到颏底的距离。

  参照拔牙前记录:拔牙前测定和记录正中牙合时鼻底至颏底的距离,作为修复时确定高度的参考。

  (4)参考原有义齿:患者若已戴用义齿,该义齿可以作为确定垂直距离的参考。

  确定水平距离的方法:

  (1)哥特式弓描记法

  哥特式弓口外描记法,记确定颌位关系时于上下牙合托前方各装以约2mm长的柄,上颌的柄端有一与之垂直的描记针,下颌柄上有一与针相对的描记板。下颌前伸、侧向运动时,固定在上颌的描记针在下颌的描记板上描绘出近似"A"性的图形,也就是当描记针指向该图形顶点时下颌恰好处于正中关系位。

  哥特式弓口内描记法,即将描记针和描记板分别安装在上牙合托的腭中部和下牙合托两侧牙合堤的中间。确定水平颌位关系时哥特式弓描记法是唯一可客观观察下颌后退程度的方法,使用了近一个世纪。口外描记法因装置安装在牙合托前端,如牙合托不稳易影响描记结果。口内描记法装置稳定,然而舌体增大者、老人、残疾人会感到不适而影响结果。

  (2)直接咬合法

  直接咬合法是之利用牙合堤及颌间记录材料,嘱患者下颌后退并直接咬合在一起的方法。无牙颌患者下颌有习惯性前伸,需要采取下述方法帮助患者下颌退回至正中关系位并咬合在一起。

  ①卷舌后添法:嘱患者将口张小些,舌尖卷向后上舔抵上牙合托后缘处的蜡球,然后慢慢咬合至合适的垂直距离。当舌卷向后上方舔抵蜡球时,舌向后上方牵拉舌骨,舌骨连带舌骨肌牵拉下颌后退,这样就使髁突处于其生理后位。

  ②吞咽咬合法:嘱患者吞咽唾液的同时咬合至合适的垂直距离,也可以在吞咽过程中,医师以手轻推患者颏部向后,帮助下颌退回生理后位。在吞咽过程中,升颌肌有固定下颌于正中关系位的作用。因此采用吞咽咬合结合下颌受推力后退较容易达到下颌处于其生理后位。

  ③后牙咬合法:将上牙合托就位,置两示指于下颌牙槽嵴的第二前磨牙和第一磨牙处,嘱患者轻咬几下,直到患者觉得咬合时能用上力量时,将粘有烤软蜡卷的下牙合托就位于口中,仍旧先试咬医师示指,示指滑向牙合堤的颊侧,上下牙合托就接触于下颌处于其生理后位。咬合时,颞肌、咬肌、翼内肌同时收缩,牵引下颌向后上方移动,可使髁突回到正中关系位。而牙合力在第二前磨牙和第一磨牙处发挥最大时,下颌需处于其生理后位。

  (3)监控仪法肌监控仪可放出微量直流电,通过贴在耳垂前方上下约4cm2范围的表面电极作用于三叉神经运动支,使咀嚼肌有节律的收缩,可使肌解除疲劳和紧张,处于自然状况,对于长期全口无牙并有不良咬合习惯者,经过肌监控仪治疗,再用直接咬合法,可使下颌自然的退至其生理后位。

  直接咬合法操作简单,适用于有经验的医师,但蜡牙合堤需要调整到合适的高度,避免某区域口腔粘膜负荷加大,而导致下颌偏斜,同时由于医师参与推动下颌后退,力量不当会有不正确的后果。

  38.简述采取哪些措施保证在制取印模和模型的过程中不改变基桩的位置及种植体位置关系转移的操作要点。(10分)

  答:基桩代型的龈上段形态应该与口内基桩完全一致,和取模桩高度吻合,基桩代型的龈下段应有倒凹,以便固定于工作模内;固定螺丝分别在口内固定基桩和取模桩,在口外固定基桩代型和取模桩时,应该采用相同的紧固度,紧固过程不能导致任何取模桩或基桩代型的偏移;选用的硅橡胶印模材料应该有足够的强度。

  把种植体的位置、形态、方向从口内准确转移到模型上,是上部结构制作的关键,具体包括以下几个步骤。

  (1)安装转移杆及固定螺丝转移杆除在与植入体连接部位类似于基桩外,还有倒凹大,长度大等特点,便于与印模材料嵌合。

  (2)取模选用开窗托盘,或者制作个别托盘,将其开窗。开窗的部位在托盘的牙合方,与种植基牙相对应,以便于拆卸转移杆。用硅橡胶取模,待印模材变硬后,卸下转移杆固定螺丝,取出印模。

  (3)灌模灌注模型前,用固定螺丝将种植体代型与转移杆连接在一起,首先在种植体代型进颈部灌住可卸牙龈假体,再灌注硬石膏,使基桩代型埋入模型内。待模型硬化后松解转移杆内的固定螺丝,取出托盘,便获得了有基桩代型的工作模型。

  39.烤瓷冠粘固前至少达到应哪些要求?(10分)

  答:(1)修复体制作完善,没有缺损、砂眼、缩孔等;外形应该光滑,粘固面应洁净,应去净金属瘤、石膏粉等。

  (2)修复体应能在预备过的牙上就位并能达到正确位置。颈缘密合,咬合不高,固位佳,受力不翘动。

  (3)修复体达到良好咬合:正中牙合时前牙无接触,后牙达到尖窝沟嵴紧密接触;侧方牙合时工作侧接触,平衡侧不接触;没有早接触和高点。

  (4)良好的颈缘和外形:颈缘密合无间隙、台阶、悬突;牙体外形符合牙的正常外形,无过凸或外形缺乏生理凸度;邻面接触紧密无间隙,接触区位置正常;牙合面外形良好,大小与牙周承受力相适应,可以和对牙合牙形成良好咬合。

  (5)患者对修复体外形、颜色满意,感觉舒适。

  (6)调改过的牙应打磨抛光或山釉,粘固前将粘固面用75%酒精消毒。

<来源于网络,医学教育网搜集整理>

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩