口腔预防医学综合测试卷二及答案
更新时间:2010-3-12 12:04:31   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

  一、名词解释

  1.龋活性实验:是检测个人与人群可能发生龋病危险因素的敏感程度。它是一种预报性检测,可为防龋措施的制定提供信息。特别是对高危人群龋病的预防和控制有一定意义。

  2.窝沟封闭:又称点隙裂沟封闭,是指不去除牙体组织,在合面、颊面或舌面的点隙裂沟涂布一层粘结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,达到预防龋病发生的一种有效防龋方法。

  3.预防性树脂充填:仅去除窝沟处的病变牙釉质或牙本质,根据龋损大小,采用酸蚀技术和树脂充填材料充填早期窝沟龋,并在合面上涂一层封闭剂,这是一种窝沟封闭与窝沟龋充填相结合的预防性措施。

  4.ART:非创伤性修复治疗,指使用手用器械清除龋坏组织,然后用有粘结、耐压和耐磨性能较好的新型玻璃离子材料将龋洞充填。

  5.Dean指数:WHO推荐的氟牙症指数。根据牙釉质颜色、光泽和缺损的面积来确定损害的程度,计数从0到4.

  二、填空题

  1.我国爱牙日是在每年的______月______日。

  【答案】9;20

  2.牙周健康调查WHO推荐的是______指数,英文缩写为______.

  【答案】社区牙周;CPI

  3.氟片防龋每次处方的总量不超过______mg.

  【答案】120

  4.龋面充填构成比是指一组人群的______之和中已充填的龋面所占的比重。

  【答案】龋失补牙面

  5.窝沟封闭临床操作的酸蚀液一般常用磷酸,浓度为______%.

  【答案】30~40

  6.乳牙窝沟封闭临床操作的酸蚀时间是______秒,而恒牙为______秒。

  【答案】60;20~30

  7.氟牙症调查WHO推荐使用______指数。

  【答案】Dean

  8.CPI探针尖端小球直径为______mm.

  【答案】0.5

  9.牙周病人适宜使用的刷牙方法是______刷牙法,也称为______法。

  【答案】巴斯;水平颤动

  三、选择题

  1.药物牙膏必须具有

  A.不干扰氟防龋作用

  B.长期应用不影响或破坏口腔微生物的生态平衡

  C.不产生抗药性

  D.不使酵母菌落过度生长或外源性微生物殖居于口腔内

  E.具有以上各个方面

  【答案】E

  2.不属于口腔健康促进范围的是

  A.调整自来水含氟浓度

  B.推广使用窝沟封闭

  C.给儿童进行窝沟封闭处理

  D.控制含糖食品的食用次数

  E.开展有指导的口腔卫生措施并提供合格的口腔保健用品

  【答案】C

  3.世界卫生组织提出的健康教育的定义是

  A.其目的是帮助并鼓励人们有达到健康状态的愿望

  B.知道怎样做才能达到这样的目的

  C.促进每个人或集体努力做好本身应做的一切

  D.知道在必要时如何寻求适当的帮助

  E.定义包括上面4点

  【答案】E

  4.饮酒主要增加口腔哪个部位癌症发生的危险性

  A.颊部

  B.舌及口底

  C.硬腭

  D.软腭

  E.牙龈

  【答案】B

  5.饮酒加吸烟可使口腔癌危险性增加

  A.1倍

  B.1.5倍

  C.2.5倍

  D.3.5倍

  E.4.5倍

  【答案】C

  6.软垢覆盖面积占牙面1/3以下时简化软垢指数记为

  A.0

  B.1

  C.2

  D.3

  E.0.5

  【答案】B

  7.成人牙刷全长为(mm)

  A.120~130

  B.140~150

  C.155~160

  D.160~180

  E.180~200

  【答案】D

  8.某市调查学生患牙龈炎情况,已知以前调查结果患病率为50%,要求抽样误差为10%,需要调查的人数为

  A.100人

  B.200人

  C.400人

  D.600人

  E.800人

  【答案】C

  9.妊娠期口腔健康检查的重点是

  A.面龋

  B.邻面龋

  C.牙龈炎

  D.牙周炎

  E.楔形缺损

  【答案】C

  10.用0.2%NaF溶液含漱防龋,应用的频率应该是

  A.每天一次

  B.隔天一次

  C.每隔三天一次

  D.每周一次

  E.每月一次

  【答案】D

  11.口腔癌最好发部位是

  A.唇

  B.牙龈

  C.口底医 学 教育网搜集整理

  D.腭

  E.舌

  【答案】E

  12.属口腔健康教育方法中双向信息交流的是

  A.个别交谈

  B.组织小型讨论会

  C.借助大众传播渠道

  D.组织社区活动

  E.以上均是

  【答案】A

  13.酸蚀应用的最合适的磷酸浓度是

  A.10%~20%

  B.20%~30%

  C.30%~40%

  D.40%~50%

  E.85%

  【答案】C

  14.在牙周病症状中其变化与吸烟有剂量反应作用的是

  A.牙槽骨丧失

  B.牙松动度增加

  C.牙周袋加深

  D.牙丧失

  E.以上症状均是

  【答案】E

  15.老年人味觉减退的原因是

  A.丝状乳头消失

  B.菌状乳头萎缩

  C.静脉曲张

  D.舌侧上皮变薄

  E.胞核与胞浆比率减少

  【答案】B

  16.预防妊娠期龈炎的正确措施是

  A.尽早做口腔检查

  B.消除对牙周的不良刺激

  C.定期复查

  D.个人掌握好控制菌斑的办法

  E.以上措施均正确

  【答案】E

  17.关于预防口腔医学描述哪项是正确的

  A.以研究人群的集体预防措施为主要对象

  B.以研究个人预防保健方法为基本要素

  C.通过研究,发现并掌握口腔疾病的发生和发展的规律

  D.促进整个社会口腔健康水平的提高

  E.以上均正确

  【答案】E

  18.龋病的易感因素不包括

  A.致龋菌在口腔内的数量及在牙体聚集滞留的时间

  B.宿主抗龋能力

  C.人群口腔卫生状态不佳

  D.不合理的膳食结构 医 学教育网 搜集整理

  E.工作过于劳累,精神压力过大

  【答案】E

  19.Kappa检查的值为0.5,则几名检查者之间的可靠度是

  A.可靠度不合格

  B.可靠度中等

  C.可靠度优

  D.完全可靠

  E.以上都不是

  【答案】B

  20.学校饮水氟化时,饮水氟浓度可以为饮水氟适宜浓度的

  A.相同浓度

  B.2.5倍

  C.4.5倍

  D.5.5倍

  E.6.5倍

  【答案】C

  四、问答题

  1.试述氟化物防龋的全身应用。

  饮水氟化:自来水氟化:饮水氟适宜浓度为1ppm,我国饮水氟适宜浓度为0.5~0.8ppm;学校饮水氟化:适用于不能实施公共自来水氟化的低氟区。小学内的饮水氟浓度可以为社区自来水水氟适宜浓度的4.5倍。

  食盐氟化:适用于没有开展饮水氟化或没有自来水的低氟区。

  牛奶氟化:牛奶含氟浓度可根据年龄当地饮水含氟量等适当调整。

  氟片:适用于未能实施其他全身性用氟防龋的低氟区。需要家长的高度重视和积极配合,要有专人负责实施和监督。氟片效果好,成本低,从婴儿到12岁坚持服用效果最好。

  氟滴剂:氟滴剂适用于2岁以下的幼儿。

  2.试述氟化物的局部应用。

  含氟牙膏:适用于低氟区和适氟区。大多数牙膏含氟量为1000~1100mg/kg,氟浓度高会增加牙膏的抗龋力。常用的氟化牙膏为单氟磷酸钠牙膏、氟化亚锡牙膏、氟化钠牙膏等。

  含氟漱口液:可在学校和家庭中由教师或家长监督施行。

  专业人员应用的氟化物:1)局部用氟:酸性磷酸氟APF溶液;2)含氟涂料:氟保护漆氟含量为0.1%;3)含氟凝胶与含氟泡沫:酸性磷酸氟(APF)。

  其他局部用氟方法:含氟牙科材料:水门汀、复合树脂、窝沟封闭剂、玻璃离子水门汀。口内装置:共聚物膜装置、氟化物玻璃装置。

  3.试述牙周病的三级预防措施。

  一级预防:对大众进行口腔健康教育和指导,清除菌斑和其他有害刺激因子。

  二级预防:早发现、早诊断、早治疗,减轻牙周病的严重程度。

  三级预防:各种药物和牙周手术,修复失牙,治疗相关的全身疾病。

  4.试述牙周病的预防方法。

  菌斑控制:机械性措施:刷牙、牙线、牙签、牙间刷及橡胶按摩器的正确使用,龈上洁治术和根面平整术全面去除牙石及菌斑;药物方法:氯己定、甲硝唑、替硝唑,对牙周病致病菌有明显的抑制和杀灭作用。其它抗生素:四环素、强力霉素、螺旋霉素、卡那霉素、青霉素、万古霉素等。其他药物:酚类化合物、季铵化合物、血根碱、氟化亚锡、三氯羟苯醚等。

  控制相关局部因素:1)改善食物嵌塞:垂直食物嵌塞:通过选磨法重建食物溢出沟,恢复牙的生理外形,调整边缘嵴,恢复外展隙;水平食物嵌塞:食物嵌塞矫治器,或用牙线、牙签剔除嵌塞的食物。2)调合:适用于那些因咬合干扰或早接触而引起了咬合创伤的病理改变者。一般在控制了龈炎和牙周炎之后进行。3)破除不良习惯:纠正吸烟习惯、磨牙症的治疗。4)预防、矫治错合畸形:宣传教育。给予儿童有利于颌面部组织正常生长发育的食物。预防和治疗龋病。及时处理乳恒牙替换障碍。处理多生牙、先天缺牙。及时纠正口腔不良习惯。矫治已经发生的各种错合畸形。5)制作良好的修复体:在修复牙体缺损时,牙邻面注意恢复接触点,避免引起食物嵌塞。

  提高宿主抵抗力:合理的营养:经常补充富含蛋白质、维生素A、D、C及钙和磷的营养物质。积极治疗和控制与牙周病发生有关的全身性疾病。加强对高危人群的监测。青春期和妊娠期积极调整内分泌,注意专业性口腔卫生护理,定期口腔检查,进行常规的牙周冲洗和洁治,加强个人的家庭口腔卫生护理。

  五、病例分析题

  牙防所组织一组助理医师到某小学开展窝沟封闭防龋措施。在临床操作过程中对于每个环节容易出现的问题,要求大家熟悉掌握。请列举使用光敏材料窝沟封闭的操作步骤及注意事项。

  参考答案:

  1)清洁牙面:低速手机上装好锥形小毛刷或橡皮杯,蘸适量清洁剂刷洗牙面。

  注意:不使用含有油质的清洁剂或过细磨料。

  2)酸蚀:酸蚀面积应为接受封闭的范围,一般为牙尖斜面2/3。恒牙酸蚀20~30秒,乳牙酸蚀60秒。

  注意:酸蚀过程中不要擦拭酸蚀牙面,因为这会破坏被酸蚀的牙釉面,降低粘结力。放置酸蚀剂时要注意酸的用量适当,不要溢出到口腔软组织。

  3)冲洗和干燥:蒸馏水彻底冲洗,通常用水枪或注射器加压冲洗牙面10~15秒,边冲洗边用排唾器吸干。立即隔湿,用无油无水的压缩空气吹干牙面约15秒。

  注意:封闭前保持牙面干燥,不被唾液污染是封闭成功的关键。酸蚀牙面干燥后呈白色雾状外观,如果酸蚀后的牙釉质没有这种现象,应重复酸蚀。

  4)涂布封闭剂:细刷笔,小海绵或制造厂家的专用供应器涂布。

  注意:使封闭剂渗入窝沟排出空气。在不影响咬合的情况下尽可能有一定的厚度。

  5)固化:照射距离约离牙尖1mm,时间一般为20~40秒。照射的部位要大于封闭剂涂布的部位。

  6)检查:固化程度,粘结情况,有无气泡存在,寻找遗漏或未封闭的窝沟。如果封闭剂没有填料可不调合。3个月、半年或一年定期复查。

<来源于网络,医学教育网搜集整理>

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩