内科学综合测试卷三及答案
更新时间:2010-3-11 12:54:51   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

  一、选择题

  1.治疗高血压长期使用噻嗪类利尿剂可引起

  A.低钾、低钠、高镁血症

  B.低钙、低钠、低尿素血症

  C.低钙、低钠、高尿素血症

  D.高钾、低钠、低镁血症

  E.低钾、低钠、低镁血症

  【答案】E

  2.原发性扩张型心肌病

  A.以心脏扩大为主

  B.以心肌肥厚为主

  C.心尖部有隆隆样舒张期杂音

  D.虽然适当治疗,心脏不能缩小

  E.心衰纠正后杂音可明显增强

  【答案】A

  3.我国引起肺心病最常见病因:

  A.重症肺结核

  B.慢性支气管炎,肺气肿

  C.肺间质纤维化

  D.支气管扩张

  E.原发性肺动脉高压症

  【答案】B

  4.慢性支气管炎临床分型为

  A.单纯型、混合型

  B.单纯型、喘息型

  C.急性型、慢性型、迁延型

  D.单纯型、喘息型、迁延型

  E.单纯型、喘息型、混合型

  【答案】B

  5.下列哪一项是阿司匹林对冠心病心绞痛的治疗作用

  A.降低血脂

  B.消炎止痛

  C.降低心肌耗氧量

  D.抑制血小板聚集

  E.抑制免疫反应

  【答案】D

  6.下列各项检查中哪一项对诊断病毒性心肌炎意义较大

  A.谷草转氨酶(SGOT)

  B.乳酸脱氢酶(LDH)

  C.红细胞沉降率(ESR)

  D.磷酸肌酸激酶(CPK)

  E.白细胞计数

  【答案】D

  7.Ⅰ型呼衰是指

  A.PaO2<60mmHg,无CO2潴留

  B.PaO2<60mmHg,PaCO2>50mmHg

  C.PaO2<50mmHg,PaCO2>60mmHg

  D.PaO2<50mmHg,PaCO2>50mmHg

  E.PaO2<60mmHg,PaCO2>60mmHg

  【答案】A

  8.ARDS与心源性肺水肿的鉴别主要依据

  A.呼吸困难与体位的关系

  B.肺部罗音的部位

  C.低氧程度

  D.肺毛细血管契入压

  E.对利尿剂治疗的反应。

  【答案】D

  9.广泛心前壁梗塞是由于

  A.左冠状动脉主干阻塞

  B.左冠状动脉前降支阻塞

  C.左冠状动脉回旋支阻塞

  D.冠状动脉窦阻塞

  E.右冠状动脉阻塞

  【答案】A

  10.最易发生幽门梗阻症状的溃疡是

  A.胃角溃疡

  B.胃窦溃疡

  C.球后溃疡

  D.幽门管溃疡

  E.胃多发性溃疡

  【答案】D

  11.肝肾综合征与下列哪项因素有关

  A.肾皮质血流量减少

  B.肾小球坏死

  C.肾小管坏死

  D.肾间质炎性病变

  E.胆红素对肾脏的毒性

  【答案】A

  12.支气管哮喘中、重度发作首选药物

  A.茶硷类

  B.β受体激动剂

  C.抗胆碱能类

  D.糖皮质激素

  E.抗过敏类

  【答案】D

  13.男性,40岁,吸烟史20年,胸片左肺门团块影。进一步检查首选

  A.血沉

  B.分层摄片

  C.胸部CT

  D.纤维支气管镜

  E.胸部超声波

  【答案】D

  14.原发性肝癌肝外转移最好发的部位是

  A.肺

  B.脑

  C.肾

  D.肾上腺

  E.骨

  【答案】A

  15.急性胰腺炎患者出现下述何种症状为重症和预后不佳的征兆?

  A.代谢性酸中毒

  B.代谢性硷中毒

  C.低钾血症

  D.低镁血症

  E.低钙血症

  【答案】E

  16.下列哪项表现对胃癌诊断最有意义

  A.血清癌胚抗原(CEA)升高

  B.缺铁性贫血

  C.胃液分析胃酸检查

  D.X线钡餐检查示溃疡周围出现环堤状

  E.上腹不适和易饱感(又称早饱感)

  【答案】D

  17.左心功能不全最早期的体征为

  A.舒张早期奔马律

  B.交替脉

  C.颈静脉怒张

  D.肝肿大

  E.下肢浮肿

  【答案】A

  18.以下那些心律失常是由于激动传导异常所致

  A.窦性心律不齐

  B.结性心律

  C.心房颤动

  D.心室颤动

  E.预激综合征

  【答案】E

  19.上消化道出血的临床观察方面,最早出现变化的是

  A.血红蛋白

  B.红细胞比积

  C.末梢循环改变及心率加快

  D.网织红细胞计数

  E.血尿素氮的测定

  【答案】C

  20.下列物质中诱发肝性脑病的主要是

  A.NH2-

  B.NH3

  C.NH4+

  D.尿素

  E.谷氨酰胺

  【答案】B

  21.再生障碍性贫血诊断的主要依据是

  A.B超BCT检查

  C.磁共振成像(MRI)D骨髓检查

  E.同位素骨扫描

  【答案】D

  22.DIC最常见的病因是

  A.肿瘤性疾病B羊水栓塞、产科疾病

  C.感染性疾病D结缔组织病

  E.外科创伤

  【答案】C

  23.溶菌酶(血清或尿)测定,在下列哪项疾病变换显著?

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.急性早幼粒细胞白血病

  D.急性单核细胞白血病

  E.急性红白血病

  【答案】D

  24.霍奇金病患者有发热,颈、腋下、腹股沟淋巴结肿大,其他脏器未累及,临床分期属于

  A.Ⅱ期A

  B.Ⅱ期B

  C.Ⅲ期A

  D.Ⅲ期B

  E.Ⅳ期A

  【答案】D

  25.肾脏系膜组织应位于

  A.肾小管间

  B.肾小球间

  C.肾小球毛细血管间

  D.肾脏皮质间

  E.肾脏髓质间

  【答案】C

  26.每克血红蛋白可携带

  A.2毫升氧

  B.20毫升氧

  C.1.34毫升氧

  D.。84毫升氧

  E.0.5毫升氧

  【答案】C

  27.治疗贫血的首要原则

  A.补充铁剂

  B.补充蛋白质

  C.补充维生素B12

  D.补充叶酸

  E.消除贫血的病因

  【答案】E

  28.肾小球肾病患者应用泼尼松治疗1月后,尿蛋白仍为+++,水肿无减轻,最好采用

  A.加大泼尼松剂量

  B.换用地塞米松

  C.输入血浆或低分子右旋糖酐

  D.加用环磷酰胺

  E.加用消炎痛

  【答案】D

  29.我国引起慢性肾功能衰竭的病因占第1位的是

  A.高血压肾小动脉硬化

  B.慢性肾盂肾炎

  C.小管间质性肾病

  D.原发性肾小球肾炎

  E.继发性肾小球肾炎

  【答案】D

  30.在危重高分解代谢急性肾功能衰竭少尿期中,最合适的营养治疗是

  A.优质低蛋白饮食

  B.补充必需氨基酸

  C.高蛋白、高热量、低盐饮食

  D.全静脉营养疗法

  E.高热量、低蛋白饮食

  【答案】D

  31.下列哪项符合1997年ADA糖尿病诊断标准

  A.有症状,静脉血糖≥7.8mmol/l

  B.有症状,随机静脉血糖≥11.1mmol/l

  C.OGTT中任何一点血糖≥11.1mmol/l

  D.餐后1小时血糖对诊断无帮助。

  E.无症状,空腹静脉血糖≥6.7mmol/l

  【答案】B

  32.应用胰岛素最常见的不良反应

  A.胰岛素抗药性

  B.胰岛素过敏

  C.低血糖

  D.脂肪营养不良

  E.注射部位感染。

  【答案】C

  33.以下有关2型糖尿病的描述哪项是错误的

  A.胰岛素分泌缺陷和胰岛素抵抗均参与2型糖尿病的发生。

  B.2型糖尿病遗传易感性较1型强。医 学 教育网搜集整理

  C.所有患者都不需要胰岛素治疗。

  D.肥胖者、高血压和血脂紊乱的患者中更易发生2型糖尿病。

  E.有时也会出现酮症酸中毒。

  【答案】C

  34.在风湿疾病中,下列哪一种病肾脏受累较少见

  A.SLE

  B.皮肌炎

  C.干燥综合征

  D.结节性多动脉炎

  E.血管炎

  【答案】B

  35.反映肾小球滤过功能最敏感试验是

  A.血尿素氮、肌酐

  B.酚红排泄试验

  C.自由水清除率

  D.尿β2-微球蛋白

  E.内生肌酐清除率

  【答案】E

  36.SLE病人合并妊娠者,哪种药物治疗最安全

  A.非甾体抗炎药

  B.免疫抑制剂

  C.肾上腺皮质激素

  D.雌激素

  E.雷公藤多甙片

  【答案】C

  37.有机磷杀虫药的吸收途径为

  A.胃肠道

  B.呼吸道

  C.皮肤

  D.粘膜

  E.以上都正确

  【答案】B

  38.有机磷杀虫药吸收入人体后,何处浓度最高?

  A.肝

  B.肾

  C.肺

  D.肌肉

  E.脑

  【答案】A

  39.毒性弥漫性甲状腺肿的非浸润性突眼主要是由于

  A.上睑肌张力增高

  B.眼球后组织水肿

  C.眼外肌肿胀增大

  D.精神紧张

  E.眼球后组织炎症

  【答案】A

  40.以下皮质醇增多症症状中最具特征性的表现是

  A.向心性肥胖,而四肢相对瘦削

  B.皮肤紫纹

  C.皮肤痤疮

  D.高血压

  E.低血钾性硷中毒

  【答案】A

  二、填充题

  1.消化性溃疡常见并发症是         幽门梗阻、。

  【答案】出血、穿孔、癌变

  2.贫血的临床表现取决于                

  【答案】贫血的程度、贫血的速度、机体对缺氧的代偿力和适应能力、患者体力活动程度

  3.在我国引起慢性肾衰竭的最常见病因是          、狼疮性肾炎、多囊肾等。

  【答案】原发性慢性肾炎、梗阻性肾病、糖尿病肾病、高血压肾病

  4.呼吸兴奋剂改善通气,主要是通过:刺激或周围化学感受器,增加和以改善通气。

  【答案】呼吸中枢、呼吸频率、潮气量

  5.冠心病的五大临床类型:、 心绞痛型、

  【答案】隐匿型、心肌梗死、心肌硬化型、猝死型

  6.根据WHO标准,糖尿病分成四大类型,即、 妊娠期糖尿病和其他类型糖尿病。

  【答案】1型糖尿病、2型糖尿病

  三、问答题

  1.简述呼吸衰竭的处理原则?

  答:通畅气道;合理氧疗;增加通气量,减少CO2潴留;酸碱平衡失调和电解质紊乱;抗感染;合并症的防治;营养支持。

  2.简述急性白血病的器官组织浸润的表现?

  答:淋巴结肿大,肝脾肿大;骨与关节浸润表现为胸骨下端压痛,以及骨髂及关节疼痛;眼部表现,急性粒细胞白血病可以在眼眶骨膜下形成粒细胞瘤,又称绿色瘤,可引起眼球突出,失明等。

  3.冠状动脉造影阴性的心绞痛病人,可能是什么原因所致?

  答:冠状造影阴性的心绞痛,可能是由于冠脉痉挛,心肌内冠状循环的小动脉病变,血红蛋白与氧的离解异常,交感神经的过度活动,儿茶酚胺分泌过多或心肌代谢异常所致。

  4.肝硬化的常见并发症有哪些?出现上消化道出血后治疗措施?

  答:上消化道出血;肝性脑病;感染;肝肾综合征;原发性肝癌。措施包括:禁食;静卧;加强监护;迅速补充有效血容量;采取有效止血措施;预防肝性脑病。

  5.何谓急性肾炎综合征?

  答:以突起时血尿、蛋白尿,少尿,高血压及肾功能减退为表现,其中血尿为必备,严重少尿,高血压,肾功能减退者可伴发充血性心力衰竭,浮肿,水钠潴留及酸碱平衡失调,以及中枢神经系统等症状。

<来源于网络,医学教育网搜集整理>

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩