内科学综合测试卷二及答案
更新时间:2010-3-11 12:54:48   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

  一、选择题

  1.我国引起肺心病最常见病因

  A.重症肺结核

  B.慢性支气管炎,肺气肿

  C.肺间质纤维化

  D.支气管扩张

  E.原发性肺动脉高压症

  【答案】B

  2.ARDS与心源性肺水肿的鉴别主要依据

  A.呼吸困难与体位的关系

  B.肺部罗音的部位

  C.低氧程度

  D.肺毛细血管契入压

  E.对利尿剂治疗的反应。

  【答案】D

  3.弥散障碍时,通常以低氧为主,主要是因为

  A.二氧化碳的弥散能力是氧的20倍

  B.二氧化碳的弥散能力是氧的30倍

  C.氧的弥散能力是二氧化碳的20倍

  D.氧的弥散能力是二氧化碳的30倍

  E.氧的弥散能力是二氧化碳的10倍

  【答案】A

  4.对于某些患者如肺炎、肺水肿和肺广泛间质纤维化等肺疾病引起的换气功能障碍,哪项措施有弊无利?

  A.高浓度吸氧

  B.机械通气

  C.呼吸兴奋剂

  D.维持液体平衡

  E.皮质激素

  【答案】C

  5.肝肾综合征与下列哪项因素有关

  A.肾皮质血流量减少

  B.肾小球坏死

  C.肾小管坏死

  D.肾间质炎性病变

  E.胆红素对肾脏的毒性

  【答案】A

  6.左心功能不全最早期的体征为

  A.舒张早期奔马律

  B.交替脉

  C.颈静脉怒张

  D.肝肿大

  E.下肢浮肿

  【答案】A

  7.治疗高血压长期使用噻嗪类利尿剂可引起

  A.低钾、低钠、高镁血症

  B.低钙、低钠、低尿素血症

  C.低钙、低钠、高尿素血症

  D.高钾、低钠、低镁血症

  E.低钾、低钠、低镁血症

  【答案】E

  8.广泛心前壁梗塞是由于

  A.左冠状动脉主干阻塞

  B.左冠状动脉前降支阻塞

  C.左冠状动脉回旋支阻塞

  D.冠状动脉窦阻塞

  E.右冠状动脉阻塞

  【答案】A

  9.以下那些心律失常是由于激动传导异常所致

  A.窦性心律不齐

  B.结性心律

  C.心房颤动

  D.心室颤动

  E.预激综合征

  【答案】E

  10.不属于红细胞生成减少的贫血是

  A.造血干细胞增生和分化异常

  B.溶血性贫血

  C.DNA合成障碍

  D.Hb合成障碍

  E.骨髓被异常组织浸润

  【答案】B

  11.红细胞形态观察能提供诊断线索,泪滴样红细胞见于

  A.铅中毒

  B.骨髓纤维化

  C.海洋性贫血

  D.缺铁性贫血

  E.肾性贫血

  【答案】B

  12.急性胰腺炎患者出现下述何种症状为重症和预后不佳的征兆?

  A.代谢性酸中毒

  B.代谢性硷中毒

  C.低钾血症

  D.低镁血症

  E.低钙血症

  【答案】E

  13.慢性胃炎的发病可能与那种细菌感染有关

  A.大肠杆菌

  B.沙门菌

  C.幽门螺杆菌

  D.空肠弯曲菌

  E.嗜盐杆菌

  【答案】C

  14.下列物质中诱发肝性脑病的主要是

  A.NH2-

  B.NH3

  C.NH4+

  D.尿素

  E.谷氨酰胺

  【答案】B

  15.符合糖尿病酮症酸中毒的检查结果是

  A.血CO结合力增加

  B.血酮体阳性

  C.血WBC升高

  D.血钠升高

  E.血乳酸增加

  【答案】B

  16.糖尿病酮症酸中毒抢救时小剂量速效胰岛素治疗方案中胰岛素的用量一般为每小时

  A.1-5U

  B.5-10U

  C.10-15U

  D.20-25U

  E.25-30U

  【答案】B

  17.我国引起慢性肾功能衰竭的病因占第1位的是

  A.高血压肾小动脉硬化

  B.慢性肾盂肾炎

  C.小管间质性肾病

  D.原发性肾小球肾炎

  E.继发性肾小球肾炎

  【答案】D

  18.DIC最常见的病因是

  A.肿瘤性疾病

  B.羊水栓塞、产科疾病

  C.感染性疾病

  D.结缔组织病

  E.外科创伤

  【答案】C

  19.溶菌酶(血清或尿)测定,在下列哪项疾病变换显著?

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.急性早幼粒细胞白血病

  D.急性单核细胞白血病

  E.急性红白血病

  【答案】D

  20.反映肾小球滤过功能最敏感试验是

  A.血尿素氮、肌酐

  B.酚红排泄试验

  C.自由水清除率

  D.尿β2-微球蛋白

  E.内生肌酐清除率

  【答案】E

  二、填充题

  1.冠心病的五大临床类型:   、心绞痛型、         

  【答案】隐匿型、心肌梗死、心肌硬化型、猝死型

  2.引起肝硬化的病因很多,在我国最常见的病因是   ,而在西方国家以多见    。门静脉高压症的三大临床表现是         

  【答案】病毒性肝炎、酒精中毒、脾大、侧支循环的建立和开放、腹水

  3.肺心病患者,肺动脉高压形成的机制中,引起缺氧性肺血管收缩的原因很多,目前多从      方面进行研究,其中受人重视的是花生四烯酸环氧化酶产物    和脂氧化酶产物   

  【答案】神经、体液、前列腺素、白三烯

  4.根据蛋白尿的发生机制,一般可分为下列五类:肾小球性蛋白尿、        

  【答案】程度、速度、患者体力、活动程度

  三、名词解释

  4.肝性脑病:又称肝性昏迷,是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础、中枢神经系统功能失调的综合征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。

  5.甲亢:系指由多种病因导致甲状腺激素分泌过多引起的临床综合征。

  6.COPD(慢性阻塞性肺病):指具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和/或肺气肿,哮喘不属于COPD,但当哮喘与慢性支气管炎和/或肺气肿重叠存在或难以鉴别时,也可归入COPD.

  4.夜间阵发性呼吸困难:患者入睡后突然因憋气而惊醒,被迫采取坐位,呼吸深快,重者可有哮鸣音,称之为心源性哮喘。大多于端坐休息后可自行解除。是左心功能不全的早期症状。

  5.SLE(系统性红斑狼疮):是一种自身免疫性结缔组织病,由于体内有大量致病性自身抗体和免疫复合物,造成组织损伤,临床上可以出现各个系统和脏器损害的症状。

  四、问答题

  1.何谓上消化道大出血?引起消化道出血的常见病因有那些(列出4项以上)?

  答:短期内失血量超过1000ml或循环血容量的20%成为大出血。常见病因:消化性溃疡、肝硬化门静脉高压、胃癌、急性胃粘膜损害、应激性溃疡、食管喷门粘膜撕裂综合征等。

  2.简述急性白血病的器官组织浸润的表现?

  答:淋巴结肿大,肝脾肿大;骨与关节浸润表现为胸骨下端压痛,以及骨髂及关节疼痛;眼部表现,急性粒细胞白血病可以在眼眶骨膜下形成粒细胞瘤,又称绿色瘤,可引起眼球突出,失明等。

  3.急性左心衰竭的治疗主要采取哪些措施?

  答:患者取坐位、双腿下垂;吸氧;吗啡镇静;速尿快速利尿;应用硝酸甘油等扩张血管;洋地黄类加强心肌收缩力。

  五、病例分析

  1.男性,60岁,刺激性咳嗽3个月,痰量少,活动后有气急。既往体健。查体:神清,较消瘦,两肺无干湿罗音,心率88次/分,律齐,有明显杵状指。请问你主要考虑那种疾病可能?补充病史应重点询问那些方面?进一步检查主要包括那些?

  答:肺癌可能性最大;重点询问有无咯血、有无胸痛、有无吸烟史、有无肿瘤家族史、有无体重下降;进一步检查包括胸片、肺功能、纤维支气管镜、痰脱落细胞、胸部CT.

  2.男性,40岁,慢性肾炎史9年,近2周来胸闷,呼吸急促。查体:贫血貌,呼吸深而长,心率98次/分,二肺呼吸音粗,血压22/14kPa(175/105mmHg),血尿素氮40mmol/L(106mg/dl),血肌酐984μmlo/L(11.1mg/dl)。请问引起呼吸困难最可能的原因是什么?并就呼吸困难作鉴别诊断?需做哪项检查来确诊?

  答:最可能是代谢性酸中毒引起的呼吸困难。需排除:心源性呼吸困难,多为长期心脏疾病引起,常有端坐呼吸及夜间阵发性呼吸困难史,心率加快,双肺底可闻及细湿罗音,患者无特异性心脏病史,可排除此诊断;肺源性呼吸困难,多为慢支肺气肿及其他肺部和支气管病变所致,患者无此病史,也无肺部体征,可排除此诊断;血源性呼吸困难,多为贫血十分严重,缺氧而心跳加快,患者长期贫血有一定代偿能力,不易造成缺氧而引起呼吸困难。需要做血气分析来确诊。

<来源于网络,医学教育网搜集整理>

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩