内科学综合测试卷一及答案
更新时间:2010-3-11 12:54:44   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

  一、选择题

  A1型

  1.慢性支气管炎临床分型为:

  A.单纯型、混合型

  B.单纯型、喘息型

  C.急性型、慢性型、迁延型

  D.单纯型、喘息型、迁延型

  E.单纯型、喘息型、混合型

  【答案】B

  2.医院内获得性肺炎中,最常见的致病菌是

  A.肺炎球菌

  B.葡萄球菌

  C.革兰氏阴性杆菌

  D.厌氧菌

  E.真菌

  【答案】C

  3.支气管哮喘中、重度发作首选药物

  A.茶硷类

  B.β受体激动剂

  C.抗胆碱能类

  D.糖皮质激素

  E.抗过敏类

  【答案】D

  4.治疗高血压长期使用噻嗪类利尿剂可引起

  A.低钾、低钠、高镁血症

  B.低钙、低钠、低尿素血症

  C.低钙、低钠、高尿素血症

  D.高钾、低钠、低镁血症

  E.低钾、低钠、低镁血症

  【答案】E

  5.下列各项检查中哪一项对诊断病毒性心肌炎意义较大

  A.谷草转氨酶(SGOT)

  B.乳酸脱氢酶(LDH)

  C.红细胞沉降率(ESR)

  D.磷酸肌酸激酶(CPK)

  E.白细胞计数

  【答案】D

  6.慢性肺心病形成肺动脉高压的主要机制

  A.支气管感染

  B.红细胞增多

  C.血液粘稠度增加

  D.肺小动脉痉挛

  E.肺毛细血管床减少

  【答案】D

  7.慢性胃炎的发病可能与那种细菌感染有关

  A.大肠杆菌

  B.沙门菌

  C.幽门螺杆菌

  D.空肠弯曲菌

  E.嗜盐杆菌

  【答案】C

  8.左心功能不全最早期的体征为

  A.舒张早期奔马律

  B.交替脉

  C.颈静脉怒张

  D.肝肿大

  E.下肢浮肿

  【答案】A

  9.最易发生幽门梗阻症状的溃疡是

  A.胃角溃疡

  B.胃窦溃疡

  C.球后溃疡

  D.幽门管溃疡

  E.胃多发性溃疡

  【答案】D

  10.有高碳酸血症的慢性呼吸衰竭患者,适宜的吸氧浓度为

  A.25%~30%

  B.35%~40%

  C.45%~50%

  D.55%~60%

  E.大于60%

  【答案】A

  11.下列哪一项是阿司匹林对冠心病心绞痛的治疗作用

  A.降低血脂

  B.消炎止痛

  C.降低心肌耗氧量

  D.抑制血小板聚集

  E.抑制免疫反应

  【答案】D

  12.广泛心前壁梗塞是由于

  A.左冠状动脉主干阻塞

  B.左冠状动脉前降支阻塞

  C.左冠状动脉回旋支阻塞

  D.冠状动脉窦阻塞

  E.右冠状动脉阻塞

  【答案】A

  13.动脉血气分析PH7.47,PaCO24.3Kpa,PaO28Kpa,BE-2.1mmol/L.表示

  A.正常范围

  B.代谢性硷中毒

  C.呼吸性酸中毒

  D.呼吸性硷中毒

  E.代谢性酸中毒

  【答案】D

  14.原发性扩张型心肌病

  A.以心脏扩大为主

  B.以心肌肥厚为主

  C.心尖部有隆隆样舒张期杂音

  D.虽然适当治疗,心脏不能缩小

  E.心衰纠正后杂音可明显增强

  【答案】A

  15.男性,40岁,吸烟史20年,胸片左肺门团块影。进一步检查首选

  A.血沉

  B.分层摄片

  C.胸部CT

  D.纤维支气管镜

  E.胸部超声波

  【答案】D

  16.以下那些心律失常是由于激动传导异常所致

  A.窦性心律不齐

  B.结性心律

  C.心房颤动

  D.心室颤动

  E.预激综合征

  【答案】E

  17.急性胰腺炎患者出现下述何种症状为重症和预后不佳的征兆?

  A.代谢性酸中毒

  B.代谢性硷中毒

  C.低钾血症

  D.低镁血症

  E.低钙血症

  【答案】E

  18.肝肾综合征与下列哪项因素有关

  A.肾皮质血流量减少

  B.肾小球坏死

  C.肾小管坏死

  D.肾间质炎性病变

  E.胆红素对肾脏的毒性

  【答案】A

  19.再生障碍性贫血诊断的主要依据是

  A. B超

  B. CT检查

  C.磁共振成像(MRI)

  D.骨髓检查医学教  育网搜集整理

  E.同位素骨扫描

  【答案】D

  20.下列物质中诱发肝性脑病的主要是

  A.NH2-

  B.NH3

  C.NH4+

  D.尿素

  E.谷氨酰胺

  【答案】B

  21.霍奇金病患者有发热,颈、腋下、腹股沟淋巴结肿大,其他脏器未累及,临床分期属于

  A. Ⅱ期A

  B. Ⅱ期B

  C. Ⅲ期A

  D. Ⅲ期B

  E. Ⅳ期A

  【答案】D

  22.为鉴别肝内胆汁淤积性黄疸和肝外胆管阻塞性黄疸,首选哪项检查?

  A.肝功能试验

  B.超声显象

  C.静脉胆道造影

  D. ERCP

  E. PTC

  【答案】B

  23.毒性弥漫性甲状腺肿的非浸润性突眼主要是由于

  A.上睑肌张力增高

  B.眼球后组织水肿

  C.眼外肌肿胀增大

  D.精神紧张

  E.眼球后组织炎症

  【答案】A

  24.在危重高分解代谢急性肾功能衰竭少尿期中,最合适的营养治疗是

  A.优质低蛋白饮食

  B.补充必需氨基酸

  C.高蛋白、高热量、低盐饮食

  D.全静脉营养疗法

  E.高热量、低蛋白饮食

  【答案】D

  25.肾脏系膜组织应位于

  A.肾小管间

  B.肾小球间

  C.肾小球毛细血管间

  D.肾脏皮质间

  E.肾脏髓质间

  【答案】C

  26.体内铁缺乏时,最早被动用来供给骨髓造血用的铁是

  A.血红蛋白铁

  B.肌红蛋白铁

  C.易变池铁

  D.储存铁

  E.运输中铁

  【答案】D

  27.SLE病人合并妊娠者,哪种药物治疗最安全

  A.非甾体抗炎药

  B.免疫抑制剂

  C.肾上腺皮质激素

  D.雌激素

  E.雷公藤多甙片

  【答案】C

  28.溶血性贫血患者,骨髓产生血细胞的代偿能力,是正常造血的几倍

  A. 2倍

  B. 6~8倍

  C. 10倍

  D. 20倍

  E. 40倍

  【答案】B

  29.溶菌酶(血清或尿)测定,在下列哪项疾病变换显著?

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.急性早幼粒细胞白血病

  D.急性单核细胞白血病

  E.急性红白血病

  【答案】D

  30.胃癌的癌前病变主要是指

  A.肠上皮化生

  B.幽门腺区扩大、上移

  C.胃底腺萎缩

  D.胃腺体小凹增生

  E.胃粘膜异型增生

  【答案】E

  31.DIC最常见的病因是

  A.肿瘤性疾病

  B.羊水栓塞、产科疾病

  C.感染性疾病

  D.结缔组织病

  E.外科创伤

  【答案】C

  32.肾小球肾病患者应用泼尼松治疗1月后,尿蛋白仍为+++,水肿无减轻,最好采用

  A.加大泼尼松剂量

  B.换用地塞米松

  C.输入血浆或低分子右旋糖酐

  D.加用环磷酰胺

  E.加用消炎痛

  【答案】D

  33.甲亢性心脏病中,最常见的心律失常是

  A.室上性心动过速

  B.室性早搏

  C.房室交界性早搏

  D.心房颤动

  E.心房扑动

  【答案】D

  34. 1型与2型糖尿病最主要的不同是以下哪一点

  A.发病年龄

  B.空腹血糖高低

  C.血糖稳定性

  D.血浆胰岛素量与释放曲线

  E.发生酮症酸中毒倾向

  【答案】D

  35.胰岛素最常见的不良反应是

  A.视力改变

  B.局部脂肪萎缩

  C.过敏反应

  D.轻度浮肿

  E.低血糖

  【答案】E

  36.在风湿疾病中,下列哪一种病肾脏受累较少见

  A. SLE

  B.皮肌炎

  C.干燥综合征

  D.结节性多动脉炎

  E.血管炎

  【答案】B

  37.原发性肝癌肝外转移最好发的部位是

  A.肺

  B.脑

  C.肾

  D.肾上腺

  E.骨

  【答案】A

  38.有机磷杀虫药的吸收途径为

  A.胃肠道

  B.呼吸道

  C.皮肤

  D.粘膜

  E.以上都正确

  【答案】E

  39.有机磷杀虫药吸收入人体后,何处浓度最高?

  A.肝

  B.肾

  C.肺

  D.肌肉

  E.脑

  【答案】E

  A3型

  男性,32岁,体检发现高血压、蛋白尿、平时偶有浮肿、夜尿增多,易疲劳,血压22/13.5Kpa(170/100mmHg)

  40.体检最可能发现

  A.心尖区Ⅲ°收缩期杂音

  B.腹部可闻及血管杂音

  C.心脏扩大

  D.高血压眼底Ⅲ级表现

  E.贫血

  【答案】E

  41.首选的检查应是

  A.心电图

  B.胸片

  C.血脂测定

  D.血尿素氮+肌酐 医学 教育网搜集整理

  E.肾素、血管紧张素活性

  【答案】D

  42.下列哪项检查可正确评价肾功能

  A.血红蛋白

  B.血尿素氮+肌酐

  C.内生肌酐清除率

  D.尿蛋白量

  E.莫氏试验

  【答案】C

  男性,28岁,心悸、气急10年,反复咯血,心尖部舒张期隆隆样杂音,第一心音亢进,可闻及开瓣音,P2亢进,近日来阵发性心悸,心电图示快速房颤,X线呈梨形心

  43.此病例的快速房颤如何处理

  A.口服维拉帕米

  B.β受体阻滞剂

  C.美西律

  D.利尿剂

  E.西地兰

  【答案】E

  44.用什么方法来检测上述病例的二尖瓣的瓣膜病变与口径大小

  A.心电图

  B.X线摄片

  C.超声心动图

  D.右心导管

  E.同位素扫描

  【答案】C

  45.患者二尖瓣口1.0cm,二尖瓣呈城墙样改变,无二尖瓣返流,下列哪项治疗最适宜

  A.洋地黄治疗

  B.利尿剂治疗

  C.二尖瓣交界分离手术

  D.抗心律失常药物

  E.补充镁盐和钾盐

  【答案】C

  男性,48岁,乙肝病史10年,因乏力、低热、腹胀、少尿来院就诊。检查发现巩膜黄染,腹部膨隆,有大量腹水存在。肝略缩小,脾肿大,超声显象见肝内纤维增殖,肝硬化结节形成,肝门静脉和脾静脉增宽。诊断为肝炎后肝硬化、肝门静脉高压症

  46.下列哪项指标不能提示肝功能严重损害?

  A.白蛋白明显降低

  B.转氨酶明显增高

  C.重度黄疸

  D.大量腹水

  E.扑翼样震颤

  【答案】B

  47.对该患者不适当的治疗措施为

  A.卧床休息

  B.忌盐饮食

  C.给予复方氨基酸和白蛋白

  D.合并应用留钾和排钠利尿剂

  E.反复多次抽放腹水

  【答案】E

  男,65岁,慢性咳嗽咳痰20年。4天前受凉后咳嗽加重,痰量增多,咳粘脓痰

  48.诊断慢支急性发作期的依据是

  A.年龄大于60岁

  B.咳嗽、咳痰

  C.咳粘脓痰

  D.咳加重,痰量增多4天

  E.肺部有罗音

  【答案】D

  49.体检最可能发现

  A.两肺呼吸音增强

  B.肺尖部湿罗音

  C.散在干湿罗音

  D.肺底部捻发音

  E.局限固定哮鸣音

  【答案】C

  50.此时最合理的治疗

  A.免疫治疗

  B.中药调理

  C.抗炎祛痰

  D.解痉平喘

  E.补充电解质

  【答案】C

  二、名词解释

  1.心绞痛:指冠状动脉供血不足,心肌急剧暂时缺血,与缺血所引起的临床综合症。

  2.贮存铁:体内以铁蛋白和含铁血黄素形式贮存于单核-巨噬细胞中的铁。

  3.无症状性尿异常:系表现为持续性蛋白尿和(或)血尿,无高血压,水肿或氮质血症。不少患者以后可能出现高血压,肾功能也逐渐减退,最终出现慢性肾功能衰竭。

  4.气道高反应性(AHR):指气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,是哮喘患者发生发展的一个重要因素。

  5. Somogyi现象:糖尿病患者在用胰岛素治疗过程中,夜间出现未被发现的低血糖,继而发生低血糖后的反应性高血糖。

  三、填充题

  1.进展型胃癌的形态类型,目前仍沿用Borrman分型法:Ⅰ型又称息肉型;Ⅱ型又称  型;Ⅲ型又称 型;Ⅳ型又称     型。

  【答案】溃疡型;溃疡浸润型;弥漫浸润型

  2.临床中,慢性支气管炎按病情进展可分为三期,分别是          

  【答案】急性发作期;慢性迁延期;临床缓解期

  3.根据蛋白尿的发生机制,一般可分为下列五类:肾小球性蛋白尿、               

  【答案】肾小管性蛋白尿;溢出性蛋白尿;分泌性蛋白尿;组织性蛋白尿

  4.冠心病的五大临床类型:       、心绞痛型、          

  【答案】隐匿型;心肌梗死;心肌硬化型;猝死型

  四、问答题

  1.何谓急性肾炎综合征?

  答:以突起时血尿、蛋白尿,少尿,高血压及肾功能减退为表现,其中血尿为必备,严重少尿,高血压,肾功能减退者可伴发充血性心力衰竭,浮肿,水钠潴留及酸碱平衡失调,以及中枢神经系统等症状。

  2. 简述急性白血病的器官组织浸润的表现?

  答:淋巴结肿大,肝脾肿大;骨与关节浸润表现为胸骨下端压痛,以及骨髂及关节疼痛;眼部表现,急性粒细胞白血病可以在眼眶骨膜下形成粒细胞瘤,又称绿色瘤,可引起眼球突出,失明等。

  3.冠状动脉造影阴性的心绞痛病人,可能是什么原因所致?

  答:冠状造影阴性的心绞痛,可能是由于冠脉痉挛,心肌内冠状循环的小动脉病变,血红蛋白与氧的离解异常,交感神经的过度活动,儿茶酚胺分泌过多或心肌代谢异常所致。

  4. 胃癌的癌前状态包括哪些疾病?

  答:慢性萎缩性胃炎;胃息肉;残胃;恶性贫血胃体显著萎缩者;胃溃疡。

<来源于网络,医学教育网搜集整理>

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩