卫生法规综合测试卷三及答案
更新时间:2010-3-11 12:54:41   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

  A1型题

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.属于医疗保健机构提供婚前卫生指导的是

  A.性卫生知识教育

  B.遗传病诊察

  C.传染病诊察

  D.心理健康指导

  E.对生育保健提供医学意见

  【答案】A

  2.疑为溶血性或细菌污染性输血反应,应立即停止输血,应

  A.核对用血申请单,血袋标签、交叉配血试验记录

  B.核对患者姓名,性别,年龄、病室、床号、血型等

  C.核对患者症状,体征,治疗过程

  D.逐项填写患者输血反应回报单,并返还输血科保存。输血科每日统计上报医务处

  E.逐项填写患者输血反应回报单,并上报院长室

  【答案】A

  3.未经医师注册取得执业证书的

  A.只准从事医疗业务

  B.只准从事预防业务

  C.可以从事相应的医疗、预防、保健业务

  D.不得从事医师执业活动

  E.可以重新申请医师执业注册

  【答案】D

  4.属于医疗保健机构提供母婴保健指导服务的是

  A.碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

  B.对产妇提供营养方面的咨询和指导

  C.为胎儿生长发育进行监护

  D.为新生儿护理提供医疗保健服务

  E.为胎儿生长发育提供医学指导

  【答案】A

  5.决定输血治疗前,经治医师应向患者或其家属说明什么?

  A.疾病与血型的关系

  B.输同种异体血的不良反应和经血传扩疾病的可能性

  C.血液传扩性疾病的治疗

  D.血液传扩性疾病的症状

  E.血液的采集与保存

  【答案】B

  6.未取得国家颁发的有关合格证书的,有下列行为的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当予以制止,并可根据情节给予警告或者处以罚款:

  A.母婴保健指导

  B.从事孕产期保健服务的

  C.施行结扎手术的

  D.做胎儿性别鉴定的

  E.从事婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断或者医学技术鉴定的

  【答案】E

  7.执业医师法规定医师除正当治疗外,不得使用以下药品,除了

  A.麻醉药品

  B.医疗用毒性药品

  C.副作用大的药品

  D.精神药品

  E.放射性药品

  【答案】C

  8.执业医师考核不合格的,可以责令其暂停执业活动三个月至六个月,并

  A.定期考核

  B.接受培训和继续医学教育

  C.继续执业

  D.注销注册

  E.予以取缔

  【答案】B

  9.考核不合格,暂停执业活动期满,再次进行考核,仍不合格的,由县以上卫生行政部门

  A.定期考核

  B.接受培训和继续医学教育

  C.继续执业

  D.注销注册

  E.予以取缔

  【答案】D

  10.申请个体行医的,须经执业医师注册后在医疗、预防、保健机构中执业满

  A.一年

  B.二年

  C.三年

  D.四年

  E.五年

  【答案】E

  11.母婴保健法规定,国家鼓励和支持母婴保健领域的

  A.教育工作

  B.教育、预防工作

  C.教育、科研工作

  D.预防、科研工作

  E.预防工作

  【答案】C

  12.孕妇于某经产前检查,诊断出胎儿有严重缺陷。实施医师的医学意见时应当

  A.医师和患者共同签署意见

  B.医疗机构和患者共同签署意见

  C.经本人同意

  D.经本人同意并签署意见

  E.本人无行为能力的经其监护人同意

  【答案】D

  13.我国母婴保健法的立法宗旨是

  A.保障妇女和儿童的健康,提高人口素质

  B.保障母亲和儿童的健康,提高人口素质

  C.保证优生优育,提高人口素质

  D.保障母亲和婴儿的健康,提高出生人口素质

  E.保障母亲和婴儿的健康,提高人口素质

  【答案】D

  14.医疗保健机构必须经县级以上地方人民政府卫生行政许可,才能开始以下母婴保健技术服务

  A.婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断

  B.施行结扎手术和终止妊娠手术

  C.婚前医学检查、母婴保健指导和计划生育手术

  D.婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术

  E.婚前医学检查、遗传病诊断、婚前保健、孕产期保健、新生儿保健

  【答案】

  15.可以参加执业助理医师资格考试的是

  A.有医学专业本科学历,在保健机构试用期满六个月

  B.有医学专业本科学历,在医疗机构试用期满一年

  C.有医学专业专科学历,取得执业助理医师执业证书后,在预防机构工作满一年

  D.有医学专业本科学历,在医疗机构中试用期满六个月

  E.有中等专业学校医学专科学历,在预防机构试用期满一年

  【答案】E

  16.医疗机构配制制剂,必须取得以下许可证

  A.医疗机构执业许可证

  B.卫生许可证

  C.医疗机构制剂许可证

  D.药品经营许可证

  E.营业许可证

  【答案】C

  17.医疗机构的下述行为中不属于违反条例的是

  A.未将执业许可证、收费标准等悬挂于明显处所

  B.工作人员上岗未按规定佩戴标牌

  C.未按规定办理检验手续

  D.擅自增加医师人数

  E.擅自涂改执业许可证

  【答案】D

  18.在诊疗同意制度中,如果病人方面的意见不统一,医师应当以谁的意见为准7490

  A.病人家属或者关系人

  B.病人本人

  C.应当等病人和家属或者关系人意见统一后才能决定诊疗方案

  D.对病人诊疗有利者

  E.医师独立作出决定

  【答案】B

  19.执业医师法规定,医师有下列情形之一的,县级以上人民政府卫生行政部门应当依法给予表彰或奖励。其中不属于法定表彰或奖励的情形是

  A.医术高尚,事迹突出的

  B.医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的

  C.遇有自然灾害等情况时,救死扶伤,抢救诊疗表现突出的

  D.从未出现医疗事故差错的

  E.长期在少数民族地区条件艰苦的基层单位努力工作的

  【答案】D

  20.医学技术鉴定组织负责对下列问题有异议的医学技术鉴定

  A.婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断结果

  B.婚前卫生指导、遗传病诊断和产前诊断结果

  C.婚前医学检查、传染病诊断和产前诊断结果

  D.婚前医学检查、精神病诊断和产前诊断结果

  E.婚前医学检查、遗传病诊断和产前检查结果

  【答案】A

  21.医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动

  A.一至二个月

  B.一至三个月

  C.三至六个月

  D.六至十二个月

  E.十二个月以上

  【答案】C

  22.医师在执业活动中,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动,情节严重的,吊销其执业证书,除了

  A.由于不负责任延误急危病重患者的抢救和诊治,造成严重后果的

  B.未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗或者出生、死亡等证明文件的

  C.使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的

  D.使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的

  E.隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的

  【答案】D

  23.主管全国母婴保健工作的部门是

  A.各级人民政府

  B.各级人民政府卫生行政部门

  C.国家计划生育主管部门

  D.国务院卫生行政部门

  E.各级人民政府母婴保健部门

  【答案】D

  24.在传染病的预防工作中,国家实行的制度是

  A.有计划的卫生防疫

  B.爱国卫生运动

  C.预防保健

  D.有计划的预防接种

  E.以上都不是

  【答案】D

  25.非法采集血液,应承担的法律不包括

  A.警告

  B.取缔

  C.没收违法所得

  D.罚款

  E.构成犯罪的,依法追究刑事责任

  【答案】A

  26.决定输血治疗前,经治医师应向患者或家属说明输血可能引起的不良反应和可能传扩的疾病,并且要征得谁的同意

  A.护士

  B.主治医师

  C.输血科

  D.患者或家属

  E.其他医生

  【答案】D

  27.新生儿溶血病如需要换血疗法的程序如下,除了

  A.由经治医师申请,主治医师核准

  B.由院长审批

  C.患儿家属或监护人签字同意

  D.由血站和医院输血科提供适合的血液

  E.换血由经治医师和输血科人员共同实施

  【答案】B

  28.受血者配血试验的血标本必须是输血前几天的

  A.1天之内的

  B.2天之内的

  C.3天之内的

  D.4天之内的

  E.5天之内的

  【答案】C

  29.申请输血应由经治医师遂项填写《临床输血申请单》后由谁核准签字

  A.主治医师

  B.其他医生

  C.院长

  D.护士长

  E.患者家属

  【答案】A

  30.术前自身贮血是由

  A.到血站或卫生行政部门批准的采血点无偿献血

  B.到血站或卫生行政部门批准的采血点卖血

  C.输血科负责采血和贮血

  D.经治医师负责采血和贮血

  E.护士负责采血和贮血

  【答案】C

  31.属于技术事故的是

  A.贻误诊治和抢救时机造成危害后果医学教育网搜集整理

  B.因不熟练,手术中误伤大血管造成大出血死亡

  C.虽未造成死亡、残废、功能障碍,但造成一定损害,延长治疗时间

  D.发生难以预料的医疗后果 医学教育 网搜 集整理

  E.发生无法避免的医疗后果

  【答案】B

  32.医疗责任事故包括下列情形,除了

  A.擅离职守,贻误诊治时机而造成过失

  B.遇复杂难题不执行上级医师指导,擅自处理造成过失

  C.上级医师接到下级医师报告后不及时处理造成过失

  D.由于相应职称的一般水平,能力不足而造成的过失

  E.抢救时延误治疗而造成过失

  【答案】D

  A2型题

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、ES个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  33.病人甲输液中发生反应,经对症处置,症状消失,当天夜里出现心悸,呼吸困难,晨5时死亡。家属认为是医院的责任,拒不从病房移走尸体。第二天上午上班,院方决定作尸检请法医魏某作。下午魏某告知院方因紧急会务不能去作,家属也不同意尸检,第三天又请到法医李某,经与家属协商,第四天进行了尸检,李某未能对死因作出解释。使纠纷无法结论,对这一结果

  A.只能以死因不明定论

  B.魏某承担因拖延而迟延尸检,无法结论的结果

  C.李某承担因未作出解释而无法结论的结果

  D.院方承担因请人不当而无法结论的结果

  E.家属承担因不同意尸检迟延尸检而无法结论的结果

  【答案】E

  34.李医生在为一胃癌病人手术时,发现腹腔内已有转移,肿瘤与周围组织粘连很严重,切除肿瘤已无意义,便关腹结束手术。事后发现,一把止血钳被落在病人腹内。此行为被认定为:三级医疗责任事故。李医生可能承担的法律责任是

  A.罚款

  B.责令暂停执业六个月

  C.注销注册

  D.赔偿患者损失

  E.追究刑事责任

  【答案】B

  35.医生刘某看药品经营能挣钱,便与院领导拉关系,请假离岗搞药品销售,时间近三年。对刘某的行为,卫生行政部门应当

  A.责令其回岗

  B.注销注册,收回执业证书

  C.允许其自愿选择是否回岗

  D.给予行政处罚

  E.给予行政处分

  【答案】B

<来源于网络,医学教育网搜集整理>

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩