卫生法规综合测试卷四及答案
更新时间:2010-3-11 12:54:37   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

  A1型题

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.下列不属于法定乙类传染病的是

  A.流行性出血热

  B.流行性脑脊髓膜炎

  C.急性出血性结膜炎

  D.流行性乙型脑炎

  E.腥红热

  【答案】C

  2.传染病暴发流行时,必要时当地政府可以采取以下紧急措施,除了

  A.临时征用房屋、交通工具

  B.限制或者停止集市、集会、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

  C.停工、停止、停课

  D.封闭被传染病病原污染的公共饮用水

  E.停止一切活动

  【答案】E

  3.对于定型包装的食品和食品添加剂,不必在包装标识或产品说明书上标出的是

  A.保质日期

  B.食用或者使用方法

  C.品名、地名、厂名、生产日期

  D.生产单位负责任

  E.批号或者代号

  【答案】D

  4.进口单位在申报食品及相关产品检验时,以下资料都必须提供,除了

  A.添加剂

  B.输出国或地区所使用的农药

  C.熏蒸剂

  D.食品生产单位

  E.有关A、B、C所述制剂的检验报告

  【答案】D

  5.公共场所的卫生标准和要求的制定部门是

  A.国务院

  B.卫生部

  C.县级以上卫生行政部门

  D.县级以上卫生防疫机构

  E.以上都不是

  【答案】B

  6.公共场所的卫生监督工作的执行部门是

  A.县级以上卫生行政部门

  B.县级以上卫生防疫机构

  C.各级卫生防疫机构

  D.同级的工商行政管理部门

  E.以上都不是

  【答案】C

  7.母婴保健法规定,国家鼓励和支持母婴保健领域的

  A.预防工作

  B.科研工作

  C.教育、科研工作

  D.预防、科研工作

  E.教育、预防

  【答案】C

  8.医疗保健机构提供的母婴保健指导的内容包括

  A.对孕妇提供心理方面的指导

  B.对孕妇提供营养方面的指导

  C.对指定传染病的发病、治疗和预防方法提供医学意见

  D.对碘缺乏症等地方病的发病原因,治疗和预防提供医学意见

  E.对有些精神病的预防提供医学意见

  【答案】D

  9.《中华人民共和国献血法》规定的无偿献血年龄是

  A.15岁至55岁

  B.18岁至50岁

  C.18岁至55岁

  D.20岁至60岁

  E.14岁至65岁

  【答案】C

  10.《中华人民共和国献血法》规定,我国实行

  A.有偿献血制度

  B.义务献血制度

  C.无偿献血制度

  D.卖血制度

  E.自愿献血制度

  【答案】C

  11.医师在执业活动中不享有的权利是

  A.获得与本人执业活动相当的医疗设备,基本条件

  B.参加专业学术团体

  C.对病人进行无条件临床实验治疗

  D.在执业范围内进行疾病诊查和治疗

  E.接受继续医学教育和技能培训

  【答案】C

  12.下列不属于法定丙类传染病的是

  A.流行性腮腺炎

  B.流行性感冒

  C.急性出血性结膜炎

  D.病毒性肝炎

  E.新生儿破伤风

  【答案】D

  13.以下不是禁止生产的食品是

  A.腐败变质、霉变、生虫,有异样感官性状,可能对人体健康造成危害的

  B.掺假、掺杂、伪造,影响食品营养、卫生的

  C.超过保质期限的

  D.用非食品原料加工的,加入非食品用化学物质的或者将非食品当做食品的

  E.未经有关卫生行政部门的审核,批准而生产的食品

  【答案】E

  14.对食品生产经营人员的卫生要求,错误的是

  A.新参加工作和临时参加工作的食品生产经营人员必须进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作

  B.临时参加工作的不需要健康证明

  C.患有伤寒、痢疾的病人不得从事接触直接人口食品的工作

  D.每年都必须进行健康检查

  E.在销售直接人口食品时,必须使用售货工具

  【答案】B

  15.公共场所卫生监督员的证书应由哪一部门签发

  A.同级人民政府

  B.同级卫生行政部门

  C.上一级人民政府

  D.上一级卫生行政部门

  E.卫生部 医学教 育网 搜集整理

  【答案】A

  16.公共场所的"卫生许可证"必须多长时间复核一次

  A.五年

  B.三年

  C.两年

  D.一年

  E.不须复核

  【答案】C

  A2型题

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、ES个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  17.男青年甲,22岁,经婚前医学检查,发现患有梅毒。患梅毒的情况下,青年甲

  A.可以结婚

  B.可以暂缓结婚

  C.应当暂缓结婚

  D.可以结婚,必须同时接受治疗

  E.不能结婚

  【答案】C

  18.在某医院急诊室,医生正在抢救一位车祸伤者。由于失血过多,该伤者急需输血。但医院血库恰巧没有了血浆。向血站求救,血站碰巧也没有了经过检测的血浆。为了不延误抢救伤者,医院只好从血站拿了1l200毫升刚刚采集未经检测的血液,将其全部输给伤者。伤者得救了,但却因此感染了丙肝。伤者感染丙肝,应对伤者承担法律责任的人是

  A.医院

  B.伤者

  C.医务人员

  D.肇事司机

  E.血站

  【答案】A

  19.1997年冬,某县卫生防疫站于某被派下乡了解疾病发生情况。调查中得知某乡有一病人患流行性出血热去外地住院。但于某既未向防疫站反映,也未采取任何措施,却在乡干部家玩了三天。此时,该村已有9人患该病住院。依据传染病防治法,于某可能承担的法律责任是

  A.行政处分

  B.行政处罚

  C.行政赔偿

  D.民事赔偿

  E.批评教育医 学教 育网搜集整理

  【答案】A

  20.某县医院妇科医师为一孕妇接生,该孕妇生一有缺陷婴儿。该医院为产妇出具了统一制发的新生儿出生医学证明。该医院还应当

  A.出具新生儿健康证明

  B.出具产妇健康证明

  C.向计划生育部门报告

  D.向卫生行政部门报告

  E.向当地政府报告

  【答案】D

  21.某县妇幼保健站组织医疗队下乡为孕妇、产妇做健康方面检查。检查的以下主要内容中属于孕产妇保健服务的是

  A.对严重遗传性疾病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

  B.对碘缺乏病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

  C.为产妇提供心理方面的咨询和指导

  D.为胎儿生长发育提供咨询和医学指导

  E.为新生儿生长发育提供咨询和医学指导

  【答案】C

  22.某校住校学生郑某感到不适,几天后确诊患病毒性肝炎。校保健室初步诊治,便安排其去市院住院治疗,并未引起注意。过几天后,又有郑某的同学、班主任教师、军训的军官相继发病。保健室负责人及管理学生的干部为此受到学校的严厉批评。对郑某的发病必须按卫生部规定的时限向当地卫生防疫机构报告疫情的是

  A.郑某

  B.校保健室

  C.班主任老师

  D.军训的军官

  E.学校

  【答案】B

  23.青年甲在筹备结婚过程中,连续多日劳累,患化脓性扁桃腺炎。医生在为其诊察中同时发现患有淋病。患者住院四天,扁桃腺炎痊愈出院,医生嘱其充分休息。按照母婴保健法,甲

  A.不能结婚

  B.应当暂缓结婚

  C.可以结婚,但不能生育

  D.可以结婚,治愈后可生育

  E.不影响结婚生育

  【答案】B

  24.医生刘某看药品经营能挣钱,便与院领导拉关系,请假离岗搞药品销售,时间近三年。医院未按规定履行报告职责,若导致严重后果,由卫生行政部门给予警告,并对该机构的行政负责人给予

  A.行政处分

  B.行政罚款

  C.注销注册

  D.吊销执照

  E.以上都不是

  【答案】A

  25.造成医疗责任事故,情节严重的

  A.责令暂停六个月以上一年以下执业活动

  B.吊销其执业证书

  C.追究刑事责任

  D.罚款

  E.承担赔偿责任

  【答案】B

  26.医生甲因犯罪被判处有期徒刑二年,1997年9月20日被捕,1999年9月20日释放,医生甲不予执业医师注册的期限是

  A.被捕之日起三年内

  B.被捕之日起二年内

  C.释放之日起一年内

  D.释放之日起二年内

  E.释放之日起三年内

  【答案】D

  B1型题

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、ES个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次。多次或不被选择。

  A.在中华人民共和国领域内从事食品生产经营的

  B.任何人

  C.国务院卫生行政部门

  D.工商行政管理部门

  E.省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门

  27.主管全国食品卫生监督管理工作的是

  28.必须遵守《中华人民共和国食品卫生法》的是

  29.卫生许可证的发放管理办法应由哪一部门制定

  30.城乡集市贸易的卫生管理工作应由哪一部门负责

  【答案】27.C 28.A 29.E 30.D

<来源于网络,医学教育网搜集整理>

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩