公共营养师考试练习试题
更新时间:2010-3-11 13:23:01   责任编辑:y_hai    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体

蛋白质氨基酸

部分选择题(单选)

1、黏膜所分泌得黏液中得黏液素(mucin)是属于那一种复合蛋白质:

(a)核蛋白质(b)醣蛋白(c)磷蛋白(d)色蛋白

解答:(b)

2、奶类中得酪蛋白是属于那一种复合蛋白质:

(a)脂蛋白(b)金属蛋白质(c)磷蛋白(d)色蛋白

解答:(c)

3、有关蛋白质得分类,何者错误:

(a)动物胶属于部分完全蛋白质

(b)指甲是纤维状蛋白质

(c)胰岛素是球形蛋白质

(d)胚牙属于完全蛋白质

解答:(a)动物胶是属于不完全蛋白质

4、下列何者不是蛋白质得功能:

(a)维生与成长(b)防止酮体得合成

(c)合成酵素(d)合成免疫蛋白(e)合成激素

解答:(b)醣类才可防止酮体得产生

5、下列体液中,那一种不含蛋白质:

(a)胃蛋白酶(b)黏液素(c)胆汁(d)淋巴液

解答:(c)

6、那一种不是运输蛋白:

(a)血红蛋白(b)肌动蛋白(c)脂蛋白(d)视网醇结合蛋白。

解答:(b)

7、蛋白质平均一克可提供多少热量:

(a)4卡(b)9卡(c)8卡(d)10卡

解答:(a)

8、每天所消化得蛋白质总量大致可达160公克,其中约有多少公克来自体内:

(a)50公克(b)60公克(c)70公克(d)80公克

解答:(c)

9、典型得混合食物,蛋白质得消化率约为多少:

(a)92%(b)94%(c)96%(d)98%

解答:(a)

10、消瘦症(marasmus)是饮食中缺乏:

(a)脂肪和蛋白质(b)能量(c)蛋白质(d)蛋白质及能量

解答:(d)

11、下列有关蛋白质得叙述何者为非:

(a)蛋白质在口腔中没有消化作用

(b)trypsin在蛋白质消化中可催化由lysine和arginine所构成之peptidelinkage

(c)chymotrypsin在蛋白质消化中可催化由phenylalanine,threonine及tryptophan所构成得peptidelinkage

(d)蛋得蛋白质为一质量优良得蛋白质

解答:(c)

12、下列那一种元素得存在,使蛋白质有别于醣类与脂肪:

(a)碳(b)氮(c)氧(d)氢。

解答:(b)

13、蛋白质中得氮元素,所占得比例,平均为若干:

(a)13%(b)14%(c)15%(d)16%

解答:(d)

14、下列叙述何者错误:

(a)牛奶中得蛋白质是乳白蛋白

(b)小麦中得蛋白质是壳蛋白(glutelios)

(c)血液中得血清是白蛋白

(d)头发与皮肤是属于球蛋白

解答:(d)

15、胃蛋白(pepsin)可断裂那一种氨基酸接合之胜肽键:

(a)色氨酸(b)芳香族氨基酸(c)离氨酸(d)酪氨酸

解答:(b)

16、胰蛋白酶(trypsin)可断裂那一种氨基酸之羧基接合之胜肽键:

(a)酪氨酸(b)苯丙氨酸(c)精氨酸(d)色氨酸

解答:(c)

17、食糜蛋白酶(chymotrypsin)不可断裂那一种氨基酸之羧基接合之胜肽键:

(a)离氨酸(b)色氨酸(c)酪氨酸(d)苯丙氨酸

解答:(a)

18、胰蛋白酶原(trypsinogen)可受下列那一因子得刺激而活化为胰蛋白酶(trypsin):

(a)胆囊收缩素(cck)(b)肠促胰激素(secretin)

(c)肠胜肽酶(enteropeptidase)(d)影响血管得肠胜肽(vip)

解答:(c)

19、胰蛋白酶不可活化下列那一种酵素:

(a)食糜蛋白酶(b)氨基胜肽酶(c)弹性蛋白酶(d)羧基胜肽酶

解答:(b)

20、弹性蛋白酶(elastase)可作用于下列那一种氨基酸之末端羧基接合得胜肽键:

(a)脂肪族氨基酸(b)芳香族氨基酸(c)异环族氨基酸(d)酪氨酸

解答:(a)

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩