2008年建筑师《建筑设计》练习题
更新时间:2008-7-14 23:41:54   责任编辑:y_bin    [在线留言]     [更多相关]
文章正文操作: 减小字体 增大字体
 

    1、古罗马维特鲁威所著的著作是:
    A、《建筑十书》
    B、《建筑四书》
    C、《建筑十卷》
    D、《建筑五柱式》

    2、太阳能采暖建筑一般可分为哪两大类?
    A、吸热式和蓄热式
    B、主动式和被动式
    C、机械式和自然式
    D、间歇式和连续式

    3、罗马五种柱式中那一种柱式是罗马人自己制造的?
    A、塔斯干
    B、多立克
    C、爱奥尼
    D、科林斯

    4、城市规划的任务是根据一定时期经济社会的发展目标,确定城市(    )和发展方向。
    A、建设方针
    B、艺术布局
    C、性质、规模
    D、交通、组织

    5、按照我国现行《住宅设计规范》,下列说法哪条是错误的?
    A、低层住宅为1层至3层
    B、多层住宅为4层至6层
    C、小高层住宅为7层至11层
    D、高层住宅为10层及以上

    6、《营造法式》中规定的“侧脚”指的是(    )。
    A、山墙向内侧倾斜
    B、外檐柱向内倾斜
    C、檐柱由当心间向两端逐间升高
    D、即“移柱法”

    7、从使用性质分,依国标规定城市公共设施用地分为几类?
    A、8类
    B、10类
    C、46类
    D、73类

    8、老年人建筑层数为几层时应设电梯?
    A、2层
    B、3层
    C、4层
    D、5层

    9、印度最著名的搴堵波式塔是哪一座?
    A、桑契塔
    B、佛祖塔
    C、荣誉塔
    D、吉拉尔达塔

    10、大中型城市建筑的设计应分为哪几个设计阶段?
    A、方案设计、初步设计、施工图设计三阶段
    B、方案设计、扩初设计、施工图设计三阶段
    C、初步设计、施工图设计两阶段
    D、扩初设计、施工图设计两阶段

    11、“装饰就是罪恶”的口号是由谁提出的?
    A、瓦格纳
    B、霍夫曼
    C、贝尔拉格
    D、路斯

    12、我国哪几个朝代宫殿建筑采用“东西堂”制?
    A、隋、唐、五代
    B、汉、南北朝(北周除外)
    C、北周、隋、唐
    D、宋、辽、金

    13、城市规划中工业布局的基本要求,不含下列哪一项?
    A、建设用地的综合要求
    B、交通运输要求
    C、防止工业对城市环境污染的要求
    D、工程地质条件要求

    14、对巴洛克建筑的褒贬差别之大,胜过任何其他种建筑潮流,请从下列形容词中选择合适的一组描述这一潮流。
        Ⅰ.新奇的    Ⅱ.合理的    Ⅲ.典雅的    Ⅳ.动态的
    A、Ⅱ、Ⅳ
    B、Ⅰ、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅲ
    D、Ⅱ、Ⅲ

    15、古埃及中王国时期的代表性建筑是:
    A、金字塔
    B、山岩前的石窟墓
    C、太阳神庙
    D、宫殿

    16、圆形大土楼住宅分布在哪些地方?
    A、江西南部
    B、福建南部龙岩、上杭、永定一带
    C、广东东部沿海一带
    D、福建北部福安一带

    17、历代帝王陵墓中“因山为穴”的是(    )。
    A、明代
    B、唐代
    C、宋代
    D、元代

    18、下列内容中的哪一项不是初步设计文件的应有组成部分?
    A、主要设备及材料表
    B、设计说明书
    C、设计图纸
    D、工程预算书

    19、文化馆建筑中儿童和老年人专用活动房间的布置原则,下列哪一条不是必要的?
    A、应取最佳朝向
    B、应位于出入安全方便的地方
    C、应有良好的景观
    D、应设置适合儿童和老年人使用的卫生间

    20、沧浪亭、豫园、瞻园、个园分别位于(    )。
    A、苏州、上海、扬州、南京
    B、南京、上海、苏州、扬州
    C、扬州、上海、南京、苏州
    D、苏州、上海、南京、扬州

    21、宋代石刻中哪一类相当于线刻?
    A、压地隐起华
    B、减地平钑
    C、剔地起突
    D、素平

    22、在罗马大斗兽场的立面处理中,下部三层采用了不同的柱式构图,由下向上依次为:
    A、多立克、塔司干、爱奥尼
    B、塔司干、爱奥尼、科林斯
    C、爱奥尼、科林斯、塔司干
    D、科林斯、爱奥尼、塔司干

    23、罗马的单拱门式凯旋门的代表是:
    A、雄狮凯旋门
    B、替都斯凯旋门
    C、赛维鲁斯凯旋门
    D、君士坦丁凯旋门

    24、剧场观众厅内栏杆的设计要求,以下哪一条不妥?
    A、栏杆高度不应遮挡视线
    B、座席地坪高于前面横走道0.6m 时应设栏杆
    C、座席侧面紧邻有高差的纵走道或梯步时应设栏杆
    D、楼座前排和楼层包厢栏杆应采取措施保证人身安全,实心部分不得低于0.4m

    25、用砖甃筑万里长城的是(    )。
    A、秦代
    B、汉代
    C、隋代
    D、明代

    26、我国的无梁殿最早出现于(    )。
    A、汉代
    B、唐代
    C、五代
    D、明代

    27、居住建筑用地适用坡度是下列哪一项?
    A、0.5%~2%
    B、0.3%~10%
    C、0.3%~O.6%
    D、0.3%~O.8%

    28、宋代木构的模数是(    )。
    A、斗口
    B、柱高
    C、材
    D、斗栱尺度

    29、威尼斯圣马可广场是一座怎样的广场?
    A、梯形广场
    B、公共集会广场
    C、开敞式广场
    D、梯形平面的复合广场

    30、我国考古发现最早的廊院式建筑是(    )。
    A、河南偃师二里头宫殿遗址
    B、浙江余姚河姆渡遗址
    C、西安半坡村遗址
    D、西周,陕西岐山凤雏村遗址

    31、下列哪一项不是确定公共建筑通道宽度与长度的主要因素?
    A、空间感受
    B、功能需要
    C、通道两侧门洞的数量
    D、防火规定

    32、建筑物自然采光设计中按规定的窗地比确定窗洞面积时,下列规定哪一项是不正确的?
    A、离地面高度在1m以下的采光口不应计入有效采光面积
    B、采光口上部有阳台等遮挡物时,有效采光面积按70%计算
    C、水平天窗的有效采光面积按采光口面积的3倍计算
    D、窗地比按窗洞口面积和房间的净面积之比计算

    33、乘轮椅者开启的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面,应留有不小于多少的墙面宽度?
    A、0.1m
    B、0.3m
    C、0.5m
    D、0.7m

    34、意大利未来主义建筑师是:
    A、桑·伊里
    B、马里内蒂
    C、孟德尔松
    D、里特维德

    35、广义“节能”的含义包括以下哪两方面? Ⅰ.节约传统能源;Ⅱ.开发利用可持续能源;Ⅲ.节约一切能源;Ⅳ.有效用能。
    A、Ⅰ、Ⅱ
    B、Ⅱ、Ⅲ
    C、Ⅱ、Ⅳ
    D、Ⅲ、Ⅳ

    36、下列哪一组建筑全是元代的?

    A、妙应寺塔、永乐宫三清殿、正定隆兴寺摩尼殿、居庸关云台
    B、永乐宫三清殿、广胜寺大殿、登封观星台、妙应寺塔
    C、妙应寺塔、晋祠圣母殿、永乐宫三清殿、登封观星台
    D、广胜寺大殿、居庸关云台、妙应寺塔、芦沟桥

    37、城市对外交通运输是由铁路、(    )、水道、航空等设施构成。
    A、高速路
    B、公路
    C、长途汽车
    D、物流中心

    38、希腊晚期出现的莫索列姆陵墓代表一种什么建筑形制?
    A、券柱式
    B、巨柱式
    C、叠柱式
    D、集中式

    39、1933年雅典会议制定的“雅典宪章”是一个:
    A、建筑设计大纲
    B、城市规划大纲
    C、风景园林设计大纲
    D、环境设计大纲

    40、下列哪一项不属于城市公共设施的分布规划要求内容?
    A、公共设施项目要成套配置
    B、公建分布要结合城市交通组织
    C、公建布置要考虑城市景观组织要求
    D、公建布置要有合理的绿地

    41、雅典卫城的主题建筑物是:
    A、帕提农神庙
    B、雅典娜·帕提农铜像
    C、卫城山门
    D、胜利神庙

    42、帕拉弟奥母题指的是:
    A、一种平面形式
    B、一种装饰风格
    C、一种屋顶形式
    D、一种券柱式构图方式

    43、孟德尔松设计的爱因斯坦天文台是哪种流派的作品?
    A、风格派
    B、构成派
    C、表现派
    D、未来派

    44、下列古埃及的金字塔式陵墓中最早者是何者?
    A、昭塞尔金字塔
    B、胡夫金字塔
    C、哈夫拉金字塔
    D、孟卡拉金字塔

    45、防火间距规定,当两建筑山墙相对且无门窗时,其间距为(    )m。
    A、13
    B、9
    C、6
    D、≥3.5

    46、居住区规划设计的基本要求,下列哪项有误。
    A、使用要求
    B、卫生要求
    C、安全要求
    D、交通要求

    47、在城市防洪标准中,下列哪一项有误?
    A、大城市应按200年一遇洪水位定标准
    B、工业中心城市按100年一遇洪水位定标准
    C、重要城镇按100年一遇洪水位定标准
    D、一般城镇按20~50年一遇洪水位定标准

    48、“三间四耳”是哪地民居的布局方式?
    A、西民居
    B、江南“四水归堂”
    C、云南一颗印
    D、北京四合院

    49、西方古代在城市建设中提出了(    )设在城中心的建设原则。
    A、宫城
    B、广场
    C、市政厅
    D、花园

    50、“可持续发展的概念”已成为全球共识和指导各国(    )发展的总原则。
    A、社会经济
    B、城市建设
    C、村镇建设
    D、环境建设

      答案:1、A    2、B    3、A    4、C    5、C    6、B    7、A    8、C    9、A    10、A    11、D    12、B    13、D    14、B    15、D    16、B    17、B    18、D    19、C    20、D    21、B    22、B    23、B    24、B    25、D    26、D    27、B    28、C    29、D    30、A    31、C    32、A    33、C    34、A    35、C    36、B    37、B    38、D    39、B    40、D    41、A    42、D    43、C    44、A    45、D    46、D    47、A    48、C    49、B    50、A

[ ] [ 返回上一页 ] [ 打 印 ] [ 收 藏 ]
收缩